Санкции приведут к прекращению разработки Windows, считает глава Microsoft

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 12:48
0
61

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс впервые за 4 года антимонопольного разбирательства выступил 22 апреля в суде в качестве свидетеля и лично выразил критику в адрес штатов, добивающихся ограничительных санкций. "Предлагаемые меры остановят и заморозят разработку Windows", - сказал он.

Гейтс заявил, что Windows является эпицентром американской компьютерной революции, которую пытаются задушить штаты-истцы
С помощью ответов и слайд-шоу Гейтс попытался опровергнуть обвинения в недобросовестной конкуренции и ущемление интересов клиентов и других компаний. Гейтс также не стал извиняться за действия своей компании, заявив, что операционная система Windows является эпицентром американской компьютерной революции, которую пытаются задушить штаты-истцы, нанося тем самым вред потребителям и всей индустрии в целом.

Он также отметил, что "здоровье компьютерной экосистемы в немалой степени зависит от здоровья и развития Windows". Следствием предложенных мер, по его мнению, станет исчезновение Windows с рынка и увольнение половины из 15 тыс. сотрудников компании. "На практике эти меры травмируют Microsoft как технологическую компанию", - отметил Гейтс в заранее подготовленном 150-страничномм документе, который был передан суду в качестве письменных свидетельских показаний.

Следствием предложенных мер, по мнению Гейтса, станет исчезновение Windows с рынка и увольнение половины из 15 тыс. сотрудников компании
Билл Гейтс с помощью слайдов наглядно продемонстрировал, как перестанут работать основные компоненты Windows, если штаты вынудят Microsoft удалить из системы браузер Internet Explorer. "Вы видите, что если удалить этот блок кода, другие функции станут неработоспособными".

В письменных показаниях глава Microsoft скрупулезно и основательно опроверг каждый аргумент, высказанный прокурорами штатов в пользу ограничительных мер. Во время перекрестного допроса юристы штатов пытались использовать его высказывания в своих интересах, передает CNews.ru со ссылкой на АР.

Представитель штатов-обвинителей Стив Кани процитировал внутренний документ, в котором Гейтс указывает своим сотрудникам перестать говорить клиентам о том, что документы Microsoft Office совместимы с веб-браузерами конкурирующих компаний. "Нам следует прекратить тратить на это время, - написал он в письме, датированном декабрем 1998 года, - это самоубийство для нашей платформы, необходимо, чтобы Office не делал ничего, что разрушает Windows".

Глова Microsoft считает, что предложенные штатами-истцами ограничительные меры позволят конкурентам создавать клоны Windows
Комментируя этот документ, Билл Гейтс сказал, что преследовал цель освободить инженеров от неэффективной работы и усилий, которые "не приносят результата".

Гейтс считает, что предложенные штатами-истцами ограничительные меры позволят конкурентам создавать клоны Windows. При этом он назвал 5 компаний, помогавших юристам составлять список ограничений, которые потенциально способны создать такие клоны: AOL Time Warner, Sun, Gateway, Novell и Oracle.


Напомним, в 2001 году департамент юстиции США и 9 штатов пришли к соглашению с компанией. Однако еще 9 штатов и Округ Колумбия решили продолжить разбирательство в суде. Они заявляют, что на Microsoft необходимо наложить суровые штрафные санкции, чтобы избежать недобросовестной конкуренции со стороны компании в будущем.

Истцы считают, что суд должен не только наказать Microsoft за прошлые грехи, но и принять превентивные меры, чтобы исключить в дальнейшем возможную монополию компании в сфере высоких технологий.

По итогам первого разбирательства судья постановил, что Microsoft подавляла конкуренцию, и что компания должна быть разделена на несколько частей. Однако апелляционный суд отменил это решение, посчитав, что могли быть основания сомневаться в беспристрастности судьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях