"Галактон" купили все-таки россияне (обновлено)

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 09:07
0
12

80-процентный пакет акций одного из крупнейших украинских молокозаводов "Галактон" купила созданная экс-менеджерами "Сибнефти" компания "Планета Менеджмент". Имя нового и теперь главного акционера "Галактона" долго держалось в тайне, что привело к различного рода слухам о возможном покупателе – новое приобретение приписывали компании "Вимм-Билль-Данн". Но менее всего поддавалось сомнениям российское происхождение капитала.

Сделка по продаже 80% акций ОАО "Галактон", принадлежавших ранее Укрсоцбанку, состоялась еще в начале года. Руководитель банка Валерий Хорошковский в начале апреля подтвердил, что акции проданы, но покупателя не назвал.

Покупку 80% "Галактона" приписывали российской компании "Вимм-Билль-Данн"
Как пишут "Ведомости", наконец стало известно, что это – компания "Планета Менеджмент ", до этого купившая 75% петербургского производителя замороженных продуктов "Дарья" и контрольный пакет нижегородской розничной компании "Альянс".

"Галактон" - третье крупное приобретение "Планеты" и первое за пределами России.

"Планету Менеджмент" возглавляет бывший президент "Сибнефти" Андрей Блох. Газета отмечает, что "Планета Менеджмент" весьма скрытная компания. Один из ее топ-менеджеров пообещал предоставить более подробную информацию о покупке "Галактона" в начале лета, когда сделка будет окончательно оформлена.

По оценке Владимира Динула, аналитика киевского офиса Ernst & Young, 80% акций "Галактона" стоят около $15 млн. Однако, как сообщили Корреспондент.net в самой компании Ernst & Young, Владимир Динул в  настоящее время не является сотрудником этой компании, поэтому информация о проведении им оценки стоимости пакета акций "Галактона" не является корректной.

В 2001 году "Галактон" контролировал 12% украинского и 40% киевского рынка (фото с сайта компании)
 

Два года назад, когда холдинг "Планета Менеджмент" только создавался, основные инвестиции предполагалось делать в мясопереработку (инвестиции в "Дарью", крупного производителя пельменей) и молочную отрасль. Но в ней "Планета" до недавних пор смогла приобрести только 2 небольших предприятия в Мордовии.

По данным ассоциации "УкрМолПром", в прошлом году ОАО "Галактон" контролировало 12% украинского и 40% киевского рынка и выпустило около 98 тыс. тонн продукции под торговыми марками "Баланс" и "Био-Баланс". У ближайшего конкурента "Галактона" - гормолзавода N3 ("Вимм-Билль-Данн Украина") - было 3% украинского рынка.

"Планету Менеджмент" называют "весьма скрытной компанией"
Глава компании "Вимм-Билль-Данн Украина" Сергей Малев предупреждает, что "Галактону" опасно увеличивать продажи в Киеве, поскольку согласно антимонопольному законодательству одно предприятие не может контролировать больше 35% рынка.

Пока приход нового собственника не отразился на текущей деятельности "Галактона". По словам гендиректора предприятия Вадима Чагаровского, новый инвестор пока не успел "проявить себя чем-то особенным" и завод, как и прежде, перерабатывает около 320 тонн молока в сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях