"Оболонь" подала иски в суд против "Сармата", "Керамет-Инвест" и своих акционеров

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 13:23
0
17

Один из крупнейших производителей пива в Украине ЗАО "Оболонь" (Киев) подал исковые заявления в несколько судебных инстанций против ЗАО "Сармат" (Донецк), инвестиционной компании "Керамет-Инвест" и своих акционеров, которые продали "Сармату акции "Оболони". Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил начальник юридического отдела ЗАО "Оболонь" Андрей Витченко.

"Оболонь" обвиняет "Сармат" в незаконной скупке акций и в нарушении антимонопольного законодательства. Ожидается, что первые судебные слушания начнутся в конце мая.

Ожидается, что первые судебные слушания начнутся в конце мая
По словам Витченко, акционеры, продавая свои акции "Сармату" через Инвестиционную компанию "Керамет-Инвест", нарушили устав и учредительный договор "Оболони", которыми запрещена продажа (отчуждение) акций неакционерам ЗАО.

Кроме этого, по информации начальника юридического отдела, согласно действующему договору между "Сарматом" и "Керамет-Инвест", последняя должна скупить 41% акций "Оболони".

Начальника юротдела "Оболони" утверждает, что по действующему договору между "Сарматом" и "Керамет-Инвест", последняя должна скупить 41% акций "Оболони"
Таким образом "Сармат" нарушает Закон Украины" О защите экономической конкуренции", которым предусмотрено, что намерения любого субъекта экономической деятельности приобрести более 25% акций другой компании без необходимого для этого разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМК) является нарушением антимонопольного законодательства.

Витченко, ссылаясь на информации АМК, отметил, что ни "Сармат", ни "Керамет-Инвест" не обращались за разрешением в антимонопольное ведомство для такого приобретения акций "Оболони".

"Оболонь" обвиняет "Сармат" в незаконной скупке акций и нарушении антимонопольного законодательства (фото из архива)
 

Со своей стороны генеральный директор инвестиционной компании "Керамет-Инвест" Наталья Емченко заявила, что "Керамет-Инвест", выкупающая акции "Оболони", не видит оснований для обвинений в несоответствии ее действий антимонопольному законодательству Украины.

"Прежде чем выкупить акции, в сумме превышающие 25% уставного фонда ЗАО "Оболонь", мы обратимся за разрешением в Антимонопольный комитет (АМК), как того и требует закон", - сказала она.

Емченко выразила удивление тем, что в своих интервью начальник юридического отдела ЗАО "Оболонь" Андрей Витченко ссылается на некий договор между ЗАО "Сармат" и "Керамет-Инвестом".

"Керамет-Инвест" утверждает, что обратился в АМК за разрешением выкупить акции в сумме превышающие 25% уставного фонда "Оболони"
"Хотелось бы узнать, каким законным путем юрист "Оболони" мог получить экземпляр договора между двумя юридическими лицами", - сказала она.

Напомним, "Оболонь" в начале апреля публично обвинило ЗАО "Сармат" в незаконной, по их мнению, скупке свыше 10% акций пивзавода.


Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году. В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ЗАО. Членам трудового коллектива (около 1200 чел.) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. Точное распределение акций на сегодняшний момент неизвестно. На заводе работают 2200 чел.

Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По данным агентства, он составляет 32512,7 тыс. грн. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по цене 500-1000 грн. при номинале 100 грн.

Предприятие в минувшем году произвело 34,511 млн. дал пива, что на 24,8% больше, чем годом ранее. Доля "Оболони" на украинском рынке пива в минувшем году увеличилась с 27,1% до 27,6%.

"Оболонь" борется за свою независимость от "Сармата" и конкуренцию с ним
 

ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших пивзаводов Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%).

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод ь 1" и АООТ "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь).

По имеющимся данным, в 2001 году "Сармат" произвел около 11,3 млн. дал пива, а вся группа - более 15,5 млн. дал (без учета пивобезалкогольного комбината "Крым"), что составляет около 13% украинского рынка этой продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях