Специалисты обещают рост мировой экономики

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 10:22
0
5

В будущем году мировую экономику ожидает значительный подъем. Такой прогноз дает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 30 самых богатых стран мира.

ОЭСР: после событий 11 сентября "к инвесторам довольно быстро вернулась уверенность", особенно в США
Согласно докладу ОЭСР, после событий 11 сентября "к инвесторам довольно быстро вернулась уверенность", особенно в США. В связи с этим организация ожидает ускорения роста мировой экономики. В богатых странах этот показатель должен подняться с 1,8% в этом году до 3% в 2003 году. Наиболее значительным экономическое оживление будет в США - там рост может достичь 3,5%. В Европе рост будет меньше – около 2,9%, а в Японии - совсем незначительным - 0,3%.

ОЭСР предупреждает также, что рост цен на нефть или резкое повышение учетных ставок могут перечеркнуть этот оптимистичный прогноз.

Экономический рост в основных регионах: в США - 3,5%; в Европе – 2,9%; в Японии - 0,3%
Организация приветствует финансовую политику американского правительства, которая позволила столь быстро победить рецессию - в первую очередь, снижение учетной ставки и увеличение государственных расходов.

С целью стимулировать рост, Вашингтону нужно будет сменить экономические приоритеты. ОЭСР рекомендует постепенное и медленное повышение учетной ставки в сочетании с возвращением профицита федерального бюджета.

В целом, Организация экономического сотрудничества и развития призывает к "более сбалансированному распределению рисков", предупреждая, что торговый дефицит США в 2003 только вырастет, что может привести к новым случаям протекционистского давления, подобного недавней "стальной войне" между США и ЕС.

Одним из наиболее важных факторов в оживлении экономики является покупательская активность (фото gettyimages)
 

В 2001 году самый большой экономический рост среди промышленно развитых стран был у Великобритании. ОЭСР считает, что этот рост продолжится, однако не слишком быстрыми темпами: 1,9% в этом году и 2,8% в следующем, передает Би-би-си.

Что касается стран еврозоны – здесь ОЭСР видит пока мало признаков экономического оздоровления и предупреждает Европейский центробанк не торопиться с подъемом учетной ставки.

Самым значительным исключением в общей картине экономического благополучия остается Япония. ОЭСР прогнозирует, что в 2002 году в Японии продолжится экономический спад - до 0,7% - а в 2003 наметится минимальный рост - 0,3%. Одной из главных проблем японской экономики специалисты называют страх жителей страны тратить имеющиеся у них деньги.

Возрождение основных экономик мира положительно отразится на развивающихся странах. При этом ОЭСР указывает на то, что "азиатским тиграм" предстоит все более серьезная конкуренция с Китаем.

Еврокомиссия прогнозирует ускорение экономического роста в странах еврозоны, полагая, что период спада остался в прошлом
Что касается Южной Америки, то, согласно докладу Организация экономического сотрудничества и развития, особенно благоприятные перспективы в 2003 году ожидают Бразилию.

Почти одновременно с докладом ОЭСР, Европейская комиссия обнародовала данные об экономике еврозоны. В документе отмечается, что экономический рост в странах еврозоны ускоряется. Аналитики и руководство Еврокомиссии полагают, что период спада остался в прошлом и в будущее можно смотреть с достаточной долей оптимизма, передает EuroNews.

В прошлом году средний рост валового внутреннего продукта в еврозоне составил 1,6%. На этот год предусматривался рост в 1,3%, но реально он составит 1,4%. На 2003 год аналитики прогнозируют рост ВВП на 2,9% в странах зоны евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях