Россия и США создают совместный самолет

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 11:11
0
5

Участники проекта создания регионального самолета (RRJ) - российские компании "Гражданские самолеты Сухого", "АК им. Ильюшина" и американская Boeing - провели на днях в Сиэтле очередное совещание. Они договорились, что семейство будет состоять из трех самолетов пассажировместимостью 55, 75 и 95 мест. Имя для нового самолета пока не выбрано, но уже известно, что первый лайнер сойдет с конвейера в 2006 году.

Технико-экономическое обоснование проекта соавторы представят в середине 2002 года. Ориентировочная стоимость проекта составляет 500 млн долларов. Спрос мировых авиакомпаний на самолеты нового семейства до 2020 года оценивается в 700 машин, передают "Известия".

Ориентировочная стоимость проекта составляет 500 млн долларов
В отличие от других наших совместных проектов с Boeing участие российской стороны станет полноценным: стадии проектирования и изготовления пройдут в России, а США за счет собственных средств займутся маркетинговым анализом.

"Российские специалисты, работающие по проекту RRJ, отличаются высоким профессионализмом в области проектирования воздушных судов и в сфере их сертификации, - заявил "Известиям" директор по программам сотрудничества и развитию бизнеса Boeing Александр Басюк. - Наши партнеры обладают всем необходимым для осуществления этого проекта, включая управленческий потенциал".

На встрече в Сиэтле участники проекта обсуждили вопросы, связанные с послепродажным обслуживанием RRJ для российских и иностранных покупателей. Стороны решили принять за эталон уровень поддержки компании Boeing. Был также согласован подход к сертификации семейства самолетов RRJ. "Подготовлены материалы для ознакомления авиационных властей России и США с состоянием дел и с некоторыми вопросами, связанными с разработкой и сертификацией самолетов RRJ", - сообщил заместитель главного конструктора КБ им. Ильюшина Николай Соин.

К лету этого года планируется выбрать завод-изготовитель и определить круг поставщиков комплектующего оборудования
Определены формы завершения тендера на поставщика силовой установки и оборудования для самолетов, предварительные этапы реализации программы, а также сроки первой поставки RRJ - ориентировочно 2006 год. Следующим этапом программы станет выбор завода-изготовителя и определение круга поставщиков комплектующего оборудования к будущей встрече, которая состоится в июле 2002 года в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях