США перешли от стали к минудобрениям

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 12:52
0
8

Производители минеральных удобрений США обратились с жалобой в комиссию по международной торговле на поставщиков одного из видов минудобрений из России, Белоруссии, Литвы и с Украины.

Комитет по торговле азотными смесями США 19 апреля представил в Минторг США прошение об установлении пошлин на карбамидно-аммиачную смесь (КАС) из России, Белоруссии, Украины и Литвы. В течение 20 дней после подачи прошения министерство должно решить, начинать расследование или нет. В случае положительного решения процедура разбирательства Минторга США по антидемпингу на КАС начнется 9 мая.

Если Минторг США примет положительное решение о начале расследования, то сама процедура разбирательства по антидемпингу на КАС начнется 9 мая
В прошении, подписанном также тремя крупнейшими производителями КАС в США - CF Industries, Mississipi Chemicals Corp и Terra Industries, указаны 3 российских завода: "Невинномысский азот" (группа "Еврохим"), ЗАО "Новолон" и ЗАО "Куйбышевазот". В прошлом году поставки российской КАС в Америку выросли на 200 тыс. тонн и составили около 670 тыс. тонн.

Заявители попросили Минторг США ввести против российской продукции самую высокую пошлину - 326,9%. Для КАС украинского производства запрашиваемая пошлина составляет 144,2%, для КАС из Литвы - 103,9%, а из Белоруссии - всего 75,8%, передает "Финмаркет" со ссылкой на газету "Ведомости".

Для КАС украинского производства американские производители просят установить пошлину в размере 144,2%
Глава "Еврохима" Николай Левицкий заявил в интервью изданию, что "предлагаемая пошлина - это явно дискриминационная мера против российских производителей". По его словам, достигнутый уровень экспорта КАС из России в США является предельным и дальнейшее его увеличение не планируется. Представители "Еврохима" утверждают, что товар продается на рынке США через дилерскую сеть американских производителей КАС по паритетным с внутренними производителями ценам. "Еврохим" намерен защищаться против выдвигаемых в США обвинений и готовит материалы для разбирательства.


Напомним, 5 марта США повысили тарифы на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи для поддержки сталелитейной промышленности США. От такого шага наиболее пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи. Тарифы от 8% до 30% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года, а в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях