"Оболонь" просит Генпрокуратуру и СБУ разрешить конфликт с "Сарматом"

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 07:38
0
10

Крупнейший производитель пива компания "Оболонь" просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины вмешаться в ее конфликт с пивзаводом "Сармат" (Донецк), который пытается скупить акции "Оболони". Об этом заявил почетный президент "Оболони" Александр Слободян, передают "Українські Новини".

"Ждeм реальных конкретных действий со стороны этих ведомств", - сказал Слободян.

По его словам, "Оболонь" считает, что "Сармат" нарушил требования антимонопольных законов, закона о хозяйственных обществах, Гражданского кодекса, Закона о собственности и других.

По словам Слободяна, представители "Сармата" оказывают давление на мелких акционеров "Оболони": звонят, приходят к ним домой и требуют продать акции
Слободян отметил, что представители "Сармата" оказывают давление на мелких акционеров "Оболони". Он уточнил, что акционерам звонят посредники, приходят к ним домой и требуют продать акции. При этом, по словам Слободяна, за каждую проданную акцию посредникам платят по одному доллару.

Вместе с тем, почетный президент "Оболони" сказал, что его компания не намерена обращаться в правоохранительные органы с требованием защитить акционеров.

"По факту давления на акционеров сами акционеры должны обращаться по поводу нарушения прав и свобод", - сказал он.

Группа из 20 акционеров "Оболони" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой "защитить от угроз и психологического давления, исходящих от руководства ЗАО "Оболонь"
Как сообщал Корреспондент.net, группа из 20 акционеров "Оболони" обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой "защитить от угроз и психологического давления, исходящих от руководства ЗАО "Оболонь".

"Мы, как обладатели частной собственности на акции, имеем право распоряжаться акциями по своему усмотрению, однако руководство ЗАО "Оболонь" грубо вмешивается в наши дела различными методами, вплоть до лжи, угроз и шантажа", - заявили они.


Напомним, ЗАО "Оболонь" в начале апреля публично обвинило ЗАО "Сармат" в незаконной, по их мнению, скупке свыше 10% акций пивзавода

"Оболонь" подала ряд исков в хозяйственные суды, обвиняя "Сармат" в нарушении антимонопольного законодательства. На время слушания дела суд запретил участникам рынка ценных бумаг производить любые действия с акциями "Оболони".

Пока что война между "Оболонью" и "Сарматом" на потребителе не отражается... (фото из архива)
 

Пивзавод "Оболонь" создан в 1980 году, в 1992-м приватизирован и преобразован в ЗАО. Членам трудового коллектива (около 1200 человек) до недавнего времени принадлежало 99,65% акций. Точное распределение акций на сегодняшний момент неизвестно. На заводе работают 2200 человек. ЗАО "Оболонь" также владеет контрольными пакетами акций небольших пивзаводов Севастопольского пивобезалкогольного комбината (75,25%), Ахтырского пивоваренного завода - 75,5% и ЗАО "Бершадский пивокомбинат" (63,72%). На долю "Оболони" приходится около 31,8% от всеукраинского производства.

Размер уставного фонда ЗАО "Оболонь" не разглашает. По некоторым данным, он составляет 32512,7 тысяч гривен. В соответствии с заявлением руководства предприятия, акции скупаются по цене 500-1000 гривен при номинале 100 гривен.

ЗАО "Сармат" является головным предприятием так называемой Донецкой пивной группы. В нее также входят АО "Пивобезалкогольный комбинат "Днепр" (Днепропетровск), ЗАО "Луганский пивзавод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", АО "Киевский пивзавод № 1" и ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь). Пивная группа "Сармат" контролирует по различным оценкам 10-14% рынка пива.

Емкость рынка пива в Украине специалисты оценивают в 140 млн. дал/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях