Власти испанских островов решили "содрать шкуру" с туристов

Корреспондент.net, 2 мая 2002, 11:59
0
5

Любителей отдыхать на пляжах принадлежащих Испании Балеарских островов в Средиземном море - а таких около 11 миллионов в год - ждет неприятный сюрприз: региональное правительство вводит новый налог - на экологию. Теперь трехзвездочные отели Ибицы, Майорки и Менорки будут брать с каждого постояльца старше 12 лет дополнительно по 1 евро в сутки (0,9 доллара США). Таким образом, двухнедельный отпуск на Балеарах обойдется средней семье на 50 долларов больше, чем раньше.

Власти надеются, что экологический налог позволит ежегодно дополнительно тратить на программы сохранения окружающей среды по 30 млн евро
Соответствующий законопроект предложило левое правительство обладающих статусом автономии Балеаров, но он уже встретил жесткое сопротивление и рассматривается сейчас в конституционном суде Испании. В частности, против налога активно выступают владельцы гостиниц, которые опасаются, что из-за него острова потеряют репутацию места, где можно хорошо и недорого отдохнуть.

Власти надеются, что экологический налог позволит им каждый год дополнительно тратить на программы сохранения окружающей среды по 30 миллионов евро, но хозяева гостиниц предупреждают, что ущерб местной экономике от введения налога составит 600 миллионов евро в год. Некоторые из них, пытаясь сгладить неприятные впечатления, уже предлагают постояльцам бесплатные напитки, передает Би-би-си.

Острова могут потерять репутацию недорогого места для отдыха (фото Stone)
 

При этом, как пишет местная пресса, туристов, прилетающих на острова, предупреждают, что средства, которые они потратили на экологию, они смогут получить обратно. Правда, не деньгами, а специальными талонами, которые можно отоварить в гостиничных барах.

Хозяева гостиниц предупреждают, что ущерб местной экономике от этого налога составит 600 млн евро в год и пытаются поддержать своих постояльцев бесплатными напитками
У каждого приезжающего на Балеары сохраняется возможность сократить экологический налог вдвое. Для этого нужно всего лишь остановиться не в отеле, а в кемпинге.

"Наверняка у гостиничных стоек регистрации будут сцены, устраиваемые шокированными туристами, - говорит Хемфри Картер из газеты "Майорка дейли бюллетин". - Сумма, на первый взгляд, небольшая, но для многих, кто покупает двухнедельный тур, все же чувствительная".

Между тем, от настроения приезжающих зависит без преувеличения будущее Балеарских островов: доходы от туризма составляют 84% ВВП автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях