Вслед за сталью США вводят санкции на импорт древесины

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 10:38
0
3

Вслед за недавним ограничением на импорт стали, которое ощутимо ударило по многим европейским странам (в том числе - и по Украине), комиссия США по международной торговле единогласно проголосовала за введение пошлин на ввоз канадской древесины в размере 27,2%. Комиссия мотивирует свое решение тем, что импорт древесины из Канады угрожает собственной промышленности США.

Ожидается, что Канада подаст протест на решение США в ВТО и НАФТА (региональную организацию свободной торговли, куда входят США, Канада и Мексика).

Канада утверждает, что США пытается ограничить ввоз в страну импортной древесины и тем самым защитить собственную лесную промышленность с более низкой, чем у канадцев, конкурентоспособностью.

Этот конфликт усиливает опасения относительно приверженности администрации президента США Буша принципам свободной торговли
Оттава считает, что Вашингтон нарушает соглашения о свободной торговле, существующие между двумя странами и отрицает обвинения том, что нелегально субсидирует лесную промышленность и продает лес в США по демпинговым ценам, сообщает Би-би-си.

В свою очередь, коалиция за честный импорт леса - лоббистская организация, представляющая лесопромышленников и землевладельцев США, утверждает, что в результате ввоза древесины из Канады США потеряли 10 тысяч рабочих мест, а в последние три года закрылись 100 лесопилок.


Напомним, что в США с 20 марта сроком на три года вступили в силу тарифы на импортную сталь в размере от 8% до 30%. Превительство США таким образом пытается защитить национальных производителей стали. Ограничения касались в первую очерель Украины, России, Японии, Китая, Южной Кореи и ряда других стран.

На введение Соединенными Штатами активно отреагировал Европейский Союз, проявив ответную инициативу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях