Хусейн снимает эмбарго

Корреспондент.net, 6 мая 2002, 09:50
0
3

В воскресенье, 5 мая, руководство Ирака приняло решение возобновить экспорт нефти, который был прекращен на месяц 8 апреля в знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях. Экспорт нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" будет возобновлен 8 мая.

Объем экспортируемой нефти будет восстановлен после полуночи 7 мая, ровно через месяц после введения 30-дневного эмбарго, - сообщил иракский государственный телевизионный канал сразу после окончания заседания кабинета министров, возглавляемого Саддамом Хусейном.

Объем экспортируемой нефти будет восстановлен после полуночи 7 мая, ровно через месяц после введения эмбарго
Сразу после заявления Хусейна в начале апреля этого года цены на нефть поднялись выше отметки в 27 долларов за баррель: по действующей квоте Ирак поставляет на мировой рынок более 2 млн баррелей сырой нефти в сутки, то есть около 5%. По разведанным запасам топлива Ирак находится на втором месте среди членов ОПЕК.

Аналитики отмечают, что решение Ирака, хотя и было предсказуемым, приведет к некоторому снижению цен на нефть. Высокие цены на энергоносители - один из факторов тормозящих процесс выхода экономик западных стран из экономического спада, передает Би-би-си.


Напомним, в самом начале апреля Ирак, а затем и Иран призвали все исламские страны на месяц приостановить продажу нефти Западу. В поддержку этого предложения выступила Ливия. Однако представители ОПЕК, международного нефтяного картеля, в который входят Иран, Ирак и Ливия, заявили, что эмбарго противоречит цели нефтяного картеля - поддержанию стабильности цен на рынке. Саудовская Аравия, самый крупный экспортер нефти в мире, публично выступила против призывов Багдада "применить нефтяное оружие". Даже Иран, выступавший за сокращение поставок, на деле не уменьшил экспорт нефти.

Со своей стороны Багдад обвинил арабские страны в том, что они не последовали примеру Ирака.

Страны Персидского залива, пойдя на нефтяное эмбарго в 1973 году, вызвали многократное увеличение цен на нефть, спровоцировали инфляцию на Западе, но, в конечном итоге, существенно ослабили свои позиции на нефтяном рынке. Тогда - в ответ на сокращение поставок - западные потребители стали обращаться к энергосберегающим технологиям, а на рынке появилась советская нефть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях