Германия: рабочие требую денег

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 09:03
0
4

Десятки тысяч немецких рабочих приняли участие 6 мая в забастовке, которая стала крупнейшей в стране за последние 7 лет. Забастовка состоялась, несмотря на предупреждения влиятельных бизнесменов и политиков о том, что она может помешать оправляющейся от кризиса экономике страны. Всего, по некоторым оценкам, в забастовке участвовали до 50 тысяч сотрудников 21 компании и предприятия, в том числе заводов DaimlerChrysler, предприятий Audi и Porsche, а также тракторной фирмы John Deere.

Первой пострадала компания DaimlerChrysler – 2 тысячи ее работников ночной смены на автомобильном заводе Mercedes на юго-западе Германии не вышли на работу, после чего забастовка стала распространяться и на другие районы на юго-западе страны.

Скорее всего, ущерб от забастовки не ограничится компаниями, где намечены акции, поскольку многие производители зависят от своевременных поставок смежников.

Профсоюз IG Metall выступил с призывом к забастовке после того, как требования о повышении зарплаты на 4% не были удовлетворены
Профсоюз IG Metall выступил с призывом к забастовке после того, как требования о повышении заработной платы на 4% не были удовлетворены. Профсоюз не согласился на предложенную единовременную выплату в 190 евро каждому работнику за первые две месяца с повышением зарплаты на 3,3% на следующие 13 месяцев.

Ранее профсоюз требовал повышения зарплаты на 6,5%. Его активисты обвиняют работодателей в неспособности создать обещанные новые рабочие места. Экономисты полагают, что повышение зарплаты более чем на 3% может грозить ростом инфляции.

Экономисты полагают, что повышение зарплаты более чем на 3% может грозить ростом инфляции
Забастовки в Германии будут проводиться по федеральным землям и регионам, однако ни один из заводов или других предприятий не будет бойкотировать работу или службу более чем на 1 день.

На этой неделе по призыву профсоюзов, как ожидается, бастовать будут работники 60 компаний и предприятий Берлина и земли Бранденбург со столицей Потсдамом, передает РИА "Новости".

По мнению политических наблюдателей, забастовки могут серьезно подорвать позиции федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера накануне намеченных на сентябрь выборов в бундестаг.

Представители профсоюза IG Metall (насчитывающего 27 млн членов) заявили, что материальный ущерб от забастовки может достичь 40 млн евро
Членами профсоюза IG Metall являются 27 млн человек. Его представители заявили, что в результате акции 6 мая будет выпущено на 2100 автомобилей меньше, чем планировалось, а материальный ущерб от нее может достичь 40 млн евро.

По информации Би-би-си, федерация производителей металла Gesamtmetall пригрозила локаутами в случае, если масштабы забастовок будут нарастать.

По мнению политических наблюдателей, забастовки могут серьезно подорвать позиции федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера накануне намеченных на сентябрь выборов в бундестаг. Экономические вопросы уже вышли на первый план предвыборных дебатов.


Профсоюз IG Metall имеет серьезный вес на ежегодных переговорах по заработной плате в ключевых производственных отраслях Германии. Результаты этих переговоров в металлопроизводящей индустрии весьма важны, так как определяют тенденцию и в других отраслях.

Германская экономика является крупнейшей в Европе, покрывая более трети общего объема экономической активности в еврозоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях