Воздушные войны России. Эпизод II-ой

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 16:32
0
5

Между российской авиакомпанией "Аэрофлот" и немецкой Lufthansa резко обострились отношения. Авиационная администрация Германии поддержала проект Lufthansa о запрете на все вечерние рейсы в Мюнхен российского "Аэрофлота". Поводом стал отказ Государственной службы гражданской авиации России (ГСГА) в предоставлении Lufthansa права ежедневной ночной стоянки в аэропорту Шереметьево, что лишает немецкую авиакомпанию возможности каждый день выполнять первый утренний рейс из Москвы.

Как пишет КоммерсантЪ, для "Аэрофлота" запрет на вечерние рейсы стал полной неожиданностью. Понесенные компанией убытки уже составили порядка $100 тыс., так как бронирование билетов на вечерние рейсы в Мюнхен началось задолго до 27 апреля, когда немецкая сторона без предварительного уведомления отозвала у "Аэрофлота" разрешение на ежедневные вечерние рейсы из Москвы в Мюнхен.

Для "Аэрофлота" запрет на вечерние рейсы стал полной неожиданностью
Кроме того, перед майскими праздниками объем перевозок "Аэрофлота" в Германию увеличился. Пока компания предлагает пассажирам вылетать в Мюнхен дневными рейсами, для чего в мюнхенское расписание поставлен более вместительный самолет.

Замминистра транспорта России Павел Рожков в интервью изданию рассказал, что немецкая сторона, поясняя запрет всех 7 ежевечерних рейсов "Аэрофлота" из Москвы в Мюнхен (дневные рейсы "Аэрофлота" в этот город сохранились), сослалась на отказ ГСГА предоставить Lufthansa ночные стоянки в Шереметьево. Однако ГСГА не могла согласиться на такой вариант, поскольку это ставило бы Lufthansa в привилегированное положение перед "Аэрофлотом" в его же базовом аэропорту.

Дело в том, что в мировой практике право "носовых" рейсов обычно имеет базовая авиакомпания (в данном случае "Аэрофлот"), что дает ей возможность собрать на борту максимум деловых пассажиров. Рожков сообщил, что ГСГА предложила немецкой стороне три варианта разрешения проблемы.

Немецкая администрация отказалась от предложенных трех вариантов разрешения проблемы и запретила "Аэрофлоту" вечерние полеты из Москвы в Мюнхен, сказал Рожков
Первый вариант – предоставить Lufthansa выбор любого времени стоянок в Шереметьево, кроме ночного. Второй – разрешить немецкой компании выполнять дополнительные вечерние рейсы с обязательным возвращением самолета в тот же вечер в Германию. И третий – разрешить Lufthansa ночную стоянку в любом московском аэропорту, кроме Шереметьево. Немецкая администрация отказалась от всех трех вариантов и запретила "Аэрофлоту" вечерние полеты из Москвы в Мюнхен.

Представитель минтранспорта России отказался сообщить, будут ли ГСГА и авиационная администрация Германии вести дальнейшие переговоры об урегулировании конфликта. Отказались комментировать ситуацию и в немецком авиационном ведомстве.

Lufthansa надеется, что "соглашение по этой проблеме в самое ближайшее время будет достигнуто между авиационными властями России и Германии"
В официальном комментарии Lufthansa, присланном КоммерсантЪ из ее московского представительства, сказано, что решение немецкой авиационной администрации о запрете вечерних рейсов "Аэрофлота" в Мюнхен "ни в коей мере не являлось инициативой немецкой авиакомпании". Авиакомпания объясняет свои действия как меру, которая "стала необходимой в результате негативного решения авиационных властей России по вопросу предоставления разрешения на выполнение нового рейса Lufthansa Москва–Мюнхен".

Lufthansa надеется, что "соглашение по этой проблеме в самое ближайшее время будет достигнуто между авиационными властями России и Германии". Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков пояснил о чем идет речь: Lufthansa не получила от ГСГА разрешения на три дополнительных вечерних рейса в неделю из Москвы в Мюнхен.

По данным издания, главной темой переговоров авиационных властей России и Германии может стать вовсе не вопрос ночных стоянок Lufthansa в Шереметьево и не предоставление ей дополнительных рейсов. Дело в том, что полеты между Россией и Германией (равно как и между Россией и любой другой страной) выполняются по условиям межправительственных соглашений о воздушном сообщении. Основа соглашений – паритет регулярных рейсов. Сейчас Lufthansa выполняет 71 рейс в неделю в 7 российских городов, а "Аэрофлот" - 63 рейса в 5 немецких ("Аэрофлот" в Германии ночных стоянок не имеет). Но кроме "Аэрофлота" в Германию летают еще 7 российских авиакомпаний. Общее число их еженедельных рейсов превышает количество еженедельных рейсов Lufthansa на 12-18 полетов. Поэтому, предполагает КоммерсантЪ, России и Германии придется договариваться не по локальным вопросам, а о перезаключении межправительственного соглашения о полетах в целом.

ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях