Правительство постарается, чтобы бензин сильно не подорожал

Корреспондент.net, 8 мая 2002, 11:35
0
2

Правительство Украины предпримет меры по минимизации роста цен на нефтепродукты после повышения Россией экспортной пошлины на нефть, которые будут базироваться на использовании экономических методов, создании условий для прозрачной равноправной конкуренции на рынке нефтепродуктов и его максимального насыщения, сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявил 7 мая премьер-министр Украины Анатолий Кинах, такие методы лежат в основе подписанного в нынешнем году меморандума между правительством и нефтяными компаниями, работающими на территории Украины.

Кинах: "Диверсификация направлений поставок в Украину энергоносителей очень важна"
 

"Будем стремиться минимизировать. Но не за счет ухудшения финансовых условий деятельности субъектов этого рынка, а рыночными методами, за счет его насыщения и создания условий прозрачной конкуренции", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что правительство "никогда не будет использовать административные методы вмешательства в коммерческую деятельность".

По его словам, определенную помощь в минимизации негативных последствий повышения Россией цен Украине может оказать Татарстан.

Кинах: "Правительство никогда не будет использовать административные методы вмешательства в коммерческую деятельность"
"И больше других возможностей нет", - отметил Кинах, подчеркнув, что данная ситуация демонстрирует важность диверсификации направлений поставок в Украину энергоносителей.

Премьер также сказал, что в апреле нефтепродукты в Украине подорожали на 2-3% из-за роста цен на мировом рынке нефти, вызванном отказом Ирака от поставок нефти. По его словам, Ирак в мае уже возобновил поставки, что должно позитивно отразиться на рынке нефтепродуктов.


Как сообщалось ранее, Россия с 1 июня повысит размер экспортной пошлины на нефть до $20,4 за одну тонну по сравнению с нынешними $9,2.  Доля российской нефти в общем объеме переработки в Украине в первом квартале текущего года составила почти 75%.

Напомним, что согласно украинско-российским договоренностям, достигнутым в декабре 2001 года, импорт российской нефти в Украину в первом квартале 2002 года должен составить 3,7 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях