За март Украина потеряла почти 6 млн долларов

Корреспондент.net, 8 мая 2002, 11:47
0
6

Как следует из предварительных данных за март, предоставленных министерством торговли США, после введения американских пошлин в денежном выражении украинский экспорт стали в указанном месяце сократился до $5,35 млн., что в четыре раза меньше, чем в феврале этого года и в 2,4 раза -годом ранее, сообщает Интерфакс-Украина.

Экспорт стали из Украины в США в марте текущего года снизился по сравнению с февралем этого же года почти в 13 раз, а по сравнению с февралем прошлого года - почти в 5,2 раза (до 10,712 тыс. метрических тонн).

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от 63 млн до 220 млн долларов в год

Согласно данным, средняя стоимость тонны экспорта украинской стали в США в марте нынешнего года возросла до $499,4 по сравнению с $180 - в феврале, когда украинские производители резко увеличили экспорт в США дешевых низкопередельной сортовой заготовки, блюмов и слябов.

Основная доля украинского экспорта стали в США в марте пришлась на холоднокатанный сортовой прокат - 58,1% в денежном выражении и 68,5% - в натуральных показателях. На катанку в марте пришлось 13,3% украинского экспорта в США в денежном выражении, инструментальную сталь - 12%.

По данным Минпромполитики Украины, американский рынок занимает около 11% в общем объеме экспорта украинского металла.

В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн тонн металлопроката, за четыре месяца 2001 года - всего 114 тыс. тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%.

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2001 года Украина сократила экспорт металлопродукции на 0,2% по сравнению с январем-октябрем 2000 года до 4 209 млн долларов.

Потери Украины от введения США ввозной пошлины на сталь, по предварительным оценкам экспертов, составят от 63 млн до 220 млн долларов в год.


Напомним, что в США с 20 марта сроком на три года вступили в силу тарифы на импортную сталь в размере от 8% до 30%. Превительство США таким образом пытается защитить национальных производителей стали. Ограничения касались в первую очерель Украины, России, Японии, Китая, Южной Кореи и ряда других стран.

На введение Соединенными Штатами активно отреагировал Европейский Союз, проявив ответную инициативу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях