Arthur Andersen: И пародия стала вещественным доказательством

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 09:02
0
5

Федеральный судья Мелинда Хэрмон разрешила приобщить к делу аудиторской компании Arthur Andersen песню, написанную одним из свидетелей, в качестве вещественного доказательства. Представители обвинения и защиты на судебном заседании в Хьюстоне потратили не мало времени на изучение песни, написанной работником Arthur Andersen бухгалтером Джеймсом Хекером.

В песне, написанной на мелодию известного хита Hotel California группы Eagles, одни юристы пытались найти слова, подтверждающие проводимых Arthur Andersen махинаций, а другие юристы - истолковать эти же слова в оправдательном для фирмы смысле.

Прокурор считает, что песня является убедительным доказательством махинаций Arthur Andersen
В 1995 году в рабочее время Хекер написал песню, основой для которой послужили разговоры коллег и его собственные наблюдения. В произведении идет речь о том, как хорошо оплачиваются те из работников Arthur Andersen, кто прикреплен к компании Enron, и как усердно им приходится работать, передает Би-би-си.

Члены жюри попросили Хекера пояснить некоторые строчки песни. Например, первая строчка его припева звучит так: "Welcome to the Hotel Mark to Market".

В аудите понятие "mark to market" означает очень сложный тип бухгалтерского учета, используемый особенно часто среди компаний энергетического сектора. Этот тип учета характерен тем, что инвесторам очень трудно определить реальную стоимость компании, где он используется.

Песня Хекера, написанная 7 лет назад, лежала в рабочем столе автора и оказалась в числе бумаг, затребованных правительством как причастных к делу
Прокурор считает, что песня является убедительным доказательством того, что фирма Arthur Andersen уже в середине 1990-х хорошо знала, что применяет сомнительные процедуры бухгалтерского учета для аудита Enron.

Кроме того, в припеве есть вызвавшие подозрение строчки "когда придут судебные иски, несите свои алиби".

После того как 7 лет назад Хекер написал песню, он положил ее текст в стол. Однако после начала разбирательства по делу о банкротстве Enron, правительство США затребовало все бумаги, которые могли быть причастными к делу. В числе других бумаг и оказался текст пародии.


Напомним, дело против Arthur Andersen было возбуджено по инициативе правительства США, которое обвиняет эту аудиторскую компанию в препятствовании отправлению правосудия.

В рамках процесса обсуждаются отношения Arthur Andersen со своим клиентом, обанкротившимся энергетическим гигантом Enron. По мнению обвинения, именно стремление покрыть незаконные манипуляции Enron и заставило руководство Arthur Andersen уничтожить большое количество относящихся к делу документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях