Правительство хочет усилить развитие еврорегионов

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 13:58
0
8

Правительство Украины утвердило программу развития еврорегионов для активизации участия регионов страны в транграничном сотрудничестве. Основными задачами в этом деле станут поддержка взаимовыгодных связей с соседними странами, странами-кандидатами и государствами Евросоюза; принятие мер для постепенного устранения административных и правовых преград, которые сдерживают развитие трансграничного взаимодействия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Постановление Кабинета министров от 29 апреля, которым утверждена эта программа, направлено на реализацию мер по приведению украинского законодательства по вопросам регионального сотрудничества в соответствие с международными нормами.

Финансирование отдельных региональных проектов и программ в рамках еврорегионов будет проводиться за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством
Для этого программой предусмотрены разработка и реализация региональных, местных программ развития еврорегионов, а также усовершенствование законодательства Украины в сфере трансграничного сотрудничества и развития еврорегионов. Документ также предполагает создание системы мониторинга, контроля, информационного обеспечения развития еврорегионов; создание условий для развития транспортной, таможенной, приграничной инфраструктуры.

Финансирование отдельных региональных проектов и программ сотрудничества в рамках еврорегионов будет проводиться за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

В документе отмечается, что выполнение программы развития еврорегионов будет содействовать интеграции Украины в ЕС
В документе отмечается, что выполнение программы развития еврорегионов даст возможность вывести трансграничное сотрудничество на качественно новый уровень, будет содействовать интеграции Украины в ЕС и решению актуальных социально-экономических, экологических, транспортно-коммуникационных и других проблем развития приграничных регионов.

Этим же документом создана межведомственная комиссия по вопросам развития трансграничного сотрудничества и еврорегионов во главе с министром экономики и по вопросам европейской интеграции Александром Шлапаком.


За период с 1993 года созданы еврорегионы "Буг", "Нижний Дунай", "Верхний Прут", Карпатский еврорегион, к функционированию которых с украинской стороны привлечены Волынская, Черновицкая, Закарпатская, Одесская, Ивано-Франковская и Львовская области, а от приграничных иностранных государств - административно-территориальные единицы Польши, Беларуси, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы, Австрии, Германии и Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях