МВФ: В Украине нужно усилить банковский надзор

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 07:19
0
11

Международный валютный фонд призывает Украину усилить надзор за банковский системой. Об этом говорится в сообщении МВФ, посвященном итогам завершившихся в апреле очередных консультаций с Украиной, передают "Українські Новини".

"Директора (МВФ) призывают власти уделить особое внимание финансовому секторе в связи с быстрым увеличением кредитования, низкой капитализацией многих банков и недостаточным выполнением банками требований надзора", - говорится в сообщении.

МВФ призывает власти Украины разработать планы по реформированию государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка
Совет директоров МВФ также призвал власти разработать планы по реформированию государственных банков - Укрэксимбанка и Ощадного банка.

МВФ также снова обратился к украинским властям с призывом усилить реформы в экономике. В частности, МВФ ждет от Киева решения проблемы возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, а также укрепления бюджета, наполняемость которого вызывает беспокойство.

МВФ призывает Украину улучшить управление энергетическим сектором и содействовать развитию малого бизнеса.

МВФ ждет от Киева решения проблемы возмещения НДС экспортерам, а также укрепления бюджета
Напомним, в январе МВФ отложил на неопределенный срок выделение Украине очередного транша кредита, который должен был составить около 370 млн долларов.

Последний транш в размере 375 млн долларов Украина получила в сентябре 2001 года.

В случае выполнения Украиной требований МВФ, фонд может выделить новые займы в июле.

На будущей неделе в Киев должна прибыть миссия МВФ, которая до 24 мая рассмотрит состояние украинской экономики.


Национальный банк, занимающийся в Украине регулированием банковской системы, заявил о намерении запретить банкам, которые не нарастят до 1 июля свой уставный фонд до минимальных 5 млн евро, работать с вкладами физлиц. Согласно действующему законодательству, работающие на всей территории Украины банки должны иметь уставный капитал 5 млн евро, работающие в областях - 3 млн, кооперативные банки - 1 млн.

По данным НБУ сейчас 40 украинских банков имеют недостаточный капитал. НБУ также намерен инициировать дальнейшее увеличение минимального капитала банков с 5 млн до 10 млн евро.

Капитал всей банковской системы за январь-март увеличился на 279,2 млн грн. до 8 188,2 млн грн., в том числе уставный капитал составил 4 716,1 млн грн.

Украина находится в "черном" списке FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег
 

Украина находится в "черном" списке Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег.

FATF может исключить Украину из этого списка уже в текущем году в случае, если она будет предпринимать активные действия по борьбе с этой проблемой (в первую очередь речь идет о принятии соответствующего законодательства).

Нацбанк Украины 30 апреля утвердил методические рекомендации по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Всего в Украине зарегистрировано 186 банков, из которых работают - 154, в том числе два государственных - Укрэксимбанк и Ощадбанк.

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях