В Латвии сигареты подорожают в 3-4 раза

Корреспондент.net, 12 мая 2002, 15:45
0
5

В связи с согласованием ставок акцизного налога с требованиями Евросоюза в течение восьми лет цены на сигареты в Латвии могут повыситься в три-четыре раза, заявил глава отдела акцизных налогов департамента налоговой политики Министерства финансов Марис Юрушс.

Министерство финансов Латвии подготовило и провозгласило на совещании госсекретарей концепцию согласования акцизного налога на сигареты с требованиями ЕС, которая после получения заключений ответственных учреждений будет подана на рассмотрение Кабинету министров, сообщает LETA.

В соответствии со стандартами ЕС акцизный налог на сигареты должен составлять не менее 57% от наиболее востребованной цены сигарет, или 64 евро за 1000 сигарет

При разработке концепции Минфин консультировался как с международными экспертами, так и с производителями и импортерами сигарет.

Правительство, утверждая позицию Латвии на переговорах о вступлении в ЕС по разделу "Налоговая политика", обязалось до 31 декабря 2009 года ввести в Латвии соответствующий требованиям ЕС порядок расчета налога и его ставок на табак. Это самый длинный переходный период - до конца 2009 года, которого страна добилась на переговорах с ЕС.

Условия ЕС предусматривают введение ряда новшеств - ко всем сигаретам будет применяться единый так называемый комбинированный акцизный налог, состоящий из специфического, неизменного и выраженного в латах налога и процентного налога, рассчитываемого на основе розничной цены на сигареты.

Как передает Delfi.lv, в Латвии должна быть введена также установленная производителями и импортерами максимальная розничная цена, выше которой сигареты не могут продаваться, причем эта цена должна быть отражена на акцизной марке, чтобы можно было контролировать, не продаются ли сигареты по завышенной цене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях