ФБР заинтересовалось аудиторством PricewaterhouseCoopers

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 15:36
0
7

Федеральное бюро расследований (ФБР) США занялось изучением деятельности аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в связи с аудитом РАО "Газпром". Поводом для начала расследования стала жалоба Hermitage Capital Management Fund, обвиняющего PWC в недостоверном аудиторском заключении о проверке взаимоотношений "Газпрома" с группой компаний "Итера", передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

Аналитик московского инвестиционного банка "Тройка Диалог" Джеймс Фенкнер сообщил, что ФБР связывалось с ним, по крайней мере, пять раз, чтобы узнать подробности о взаимоотношениях "Газпрома" с группой "Итера" и об иске Hermitage Capital Management Fund против PWC. Как стало известно агентству Barron"s, ФБР связалось по этому вопросу еще с одним человеком, личность которого неизвестна. PWC и "Итера" заявили Barron"s, что ФБР с ними не связывалось. Комментарий от "Газпрома" агентству получить пока не удалось.


Международные аудиторские компании стали объектом пристального внимания надзорных органов после того, как правительство США обвинило аудиторскую компанию Arthur Andersen в препятствовании расследованию и в уничтожении документов, касающихся аудита обанкротившегося энергетического гиганта Enron Corp.

Как сообщалось, Hermitage Capital Management Fund подал иски в Московский арбитражный суд с требованием признать "заведомо ложным" аудиторское заключение PWC, касающееся оценки взаимоотношений "Газпрома" с группой компаний "Итера", а также заключение о бухгалтерской отчетности "Газпрома" за 2000 год.

В доказательство своих доводов Hermitage Capital Management Fund привел ряд коммерчески необоснованных, на его взгляд, сделок "Газпрома" с компанией "Итера", которые не нашли адекватного и объективного отражения в заключениях аудитора. Суд рассмотрит эти иски 15 и 20 мая.

ТЕГИ: курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях