Интерес инвесторов к Украине вскоре повысится

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 21:22
0
7

С расширением Евросоюза на восток интерес западных инвесторов к Украине с ее дешевой рабочей силой заметно возрастет, полагают зарубежные аналитики, передает Интерфакс-Украина.

По мнению эксперта Украинско-европейского консультационного центра по вопросам политики и права Жана-Поля Бландинера, для того чтобы использовать этот шанс, Украина должна ускорить экономические реформы.

По мнению специалистов, после расширения Евросоюза западные фирмы начнут переносить производство дальше на восток, в том числе и в Украину, передает в понедельник, 13 мая, радиостанция "Свобода".

Для того чтобы западные малые и средние инвесторы действительно осмелились вкладывать деньги в украинскую экономику, недостаточно провести, к примеру, только административную реформу
"С присоединением Польши к ЕС в этой стране изменятся ценовые структуры, и западные компании, например, в текстильном секторе будут искать новые возможности для размещения своего производства. Им будет больше невыгодно заниматься производством в Польше, где рабочая сила подорожает", - пояснил Бландинер в интервью немецкому информационному агентству ДПА, отметив, что Украина могла бы использовать такой шанс, чтобы привлечь к себе в качестве инвесторов малые и средние компании.

Среди прочего, как отметил один из немецких экспертов, необходимо уменьшить влияние мафиозных структур на поступающие в страну новые инвестиции.

 Кроме того, украинских предпринимателям часто просто не хватает средств для новых капиталовложений, поскольку нынешние условия не позволяют эффективно накапливать деньги.

Если будут созданы соответствующие условия, и новые западные инвесторы после расширения ЕС действительно придут в Украину, это будет содействовать диверсификации украинской экономики, которая сейчас сильно зависит от металлургической промышленности - почти 40% украинского экспорта приходится на сталь, отмечает радиостанция.

Аналитики предупреждают, что, учитывая последний кризис в мировой металлургической промышленности, такая зависимость может даже остановить зафиксированный в минувшем году в Украине экономический рост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях