Первый заем после дефолта

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 09:30
0
2

Впервые после объявления дефолта в декабре минувшего года Аргентине удалось получить заем от международной финансовой организации. Кредит в размере 700 миллионов долларов выдал стране Межамериканский банк развития. В этот же день Аргентина сумела вовремя погасить очередной платеж Всемирному банку в размере 680 миллионов долларов. Однако откуда правительство взяло эти деньги, до конца не ясно.

Деньги Межамериканского банка развития должны пойти на реализацию программы выплат безработным главам семей, которая охватит более одного миллиона человек, и, по-видимому, выплата была осуществлена из других источников.

На прошлой неделе министр экономики Роберто Лаванья сумел уйти от ответа на вопрос о том, собираются ли власти использовать для этого резервы Центробанка.

Впереди - очередные сроки погашения гораздо более внушительных платежей по долгам
Не исключено, что средства были взяты из остатков почти 40-миллиардного пакета финансовой помощи, предоставленной Аргентине международными финансовыми организациями в конце 2000 года в последней попытке спасти страну от дефолта. После его объявления этот пакет был заморожен.

Главные переговоры о предоставлении новых займов целиком и полностью зависящая от них Аргентина ведет с МВФ. Впереди - очередные сроки погашения гораздо более внушительных платежей по долгам.

Аргентина переживает самый продолжительный в своей истории социально-экономический и финансовый кризис. Уровень безработицы только по официальным данным перевалил отметку в 18%. Эксперты указывают, что безработица в таких масштабах грозит новым социальным взрывом - сильнее того, что потряс страну в декабре. Аргентина объявила дефолт 23 декабря 2001 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале мая правительство Италии приняло решение о предоставлении Аргентине кредита в размере 100 млн евро. Финансовая помощь будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а также системы здравоохранения Аргентины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях