Пентагон: рекорды нового тысячелетия

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 13:10
0
2

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета США. Почти 400 миллиардов будет выделено на военные нужды в 2003 году. Это крупнейшее с 1966 года увеличение бюджета Пентагона.

Военный бюджет 2002 года до начала антитеррористической операции составлял $343 млрд, после 11 сентября он получил дополнительно $40 млрд.

Пентагон планирует направить эти средства на следующие цели. В области военных технологий будут увеличены расходы на разработку и создание беспилотных летательных аппаратов (таких, как Predator), которые успешно проявили себя во время операции в Афганистане.

Миллиарды долларов будут истрачены на разработку нового поколения "самолетов-невидимок".
Миллиарды долларов будут истрачены на разработку нового поколения "самолетов-невидимок".  Примерно $7.8 млрд. будет истрачено на создание Национальной Системы Противоракетной Обороны. На $73.4 млрд. военное ведомство США закупит оружия. $4.8 млрд. потратит на военное строительство.

Как сообщает Washington Profile, впервые за семь лет увеличится количественный состав Вооруженных Сил США. Численность вооруженных сил (ныне 1 млн.410 тыс. человек) возрастет примерно на 1% (кстати, военный бюджет увеличивается впервые за последние 13 лет). $5.8 млрд. будет направлено на помощь военным инвалидам. Значительные ассигнования предусмотрены на экологические программы.

Наиболее известной жертвой этого билля стала самоходная артиллерийская система Crusader (стоимость заказа должна была составить $448 млн.). Изначально она разрабатывалась для сражений с советской армией, и в новых условиях, по мнению экспертов Пентагона, надобность в ней отпала.

Впервые за семь лет увеличится количественный состав Вооруженных Сил США

Если бюджет будет утвержден Сенатом США, то его львиная часть будет освоена 10 - 15 крупнейшими компаниями (всего в поставках военному ведомству США участвуют до 2 тыс. различных компаний, однако, традиционно, 90% заказов получают примерно 50 фирм. Крупнейшие подрядчики Пентагона Lockheed Martin, Boeing, Raytheon. В 2003  году Lockheed Martin получит заказы на производство истребителей (в частности, истребителя нового поколения F-135 - вместе с United Technologies), вертолетов Apach и различных ракет, в частности, Hellfire.

Boeing участвует в модернизации самолетов F-18, Predator, вертолетов Osprey (совместно с фирмой Textron) и Comanch. Raytheon получит заказ на производство ракет Patriot, AMRAAM, Hawk. Эти три компании станут также одними из основных участников программы создания Национальной Противоракетной обороны США.

Количество солдат в армии США тоже увеличится (Фото АР)
 

Компания General Dynamics должна была бы стать главным подрядчиком на выпуск Crusader. Она получит заказ на производство эсминцев Aegis (вместе с Litton Industries) и, возможно, танков Abrams. Northrop Grumman - производитель "самолетов-невидимок" B-2 и самолетов F\A-18. Подразделения United Technologies получат заказ на производство вертолетов (Sikorsky), двигателей для самолетов и вертолетов (Pratt& Witney), кондиционеров (Carrier) и т.д. Компания TRW Inc. - заказы на производство электронной "начинки" для космической, ракетной и авиационной техники, General Electric - на двигатели для новых самолетов и вертолетов. Компании Computer Sciences и Science Application International создадут боевое программное обеспечение.


Для сравнения: бюджет Федерального Бюро Расследований в 2002 году составлял $3.5 млрд. Это стоимость одного военно-транспортного самолета С-17 (в 2002 году у компании Boeing Пентагон закупил 15 таких самолетов).

Годовой бюджет крупнейшего музея мира Института Смитсониан\Smithsonian, расположенного в Вашингтоне, составляет $494 млн. На заказ 12 ракет Trident 2 D5 у компании Lockheed Martin (головной офис, также находится под Вашингтоном) в 2002 году Пентагоном было потрачено $567 млн.  В 2002 году Смитсониан столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и вынужден был отложить на неопределенное время проведение ряда научных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях