ООН смягчила санкции против Ирака

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 08:13
0
5

Совет безопасности ООН единогласно одобрил обновленные санкции против Ирака. Напомним, что накануне голосование по санкциям было отложено по настоянию спецпредставителя Сирии в ООН Михаила Вахбы. Причиной, по которой сирийские представители настаивали на отсрочке голосования, явилось то, что СБ ООН исключил из резолюции внесенные в нее ранее пункты в пользу Ирака.

Так, в одном из пунктов содержалась ссылка на 51 статью Устава ООН, согласно которой "страна имеет право на самооборону в случае военной агрессии извне". Исключенным также оказался пункт о сокращении размеров зон, запретных для полетов иракской авиации. Однако после переговоров в Дамаске руководство Сирии приняло решение голосовать за обновленные санкции.

Зампредставителя США в ООН: основной задачей СБ ООН должно стать "воссоздание нормальной торговли с Ираком и усиление контроля над его военными программами"
Как заявил заместитель представителя США в ООН Джеймс Куннингэм, основной задачей Совета Безопасности ООН должно стать "воссоздание нормальной торговли с Ираком и усиление контроля над его военными программами", передает РБК со ссылкой на AP.

Напомним, что еще 7 мая официальный представитель Белого дома Ари Флайшер заявил, что пять постоянных членов Совета безопасности Организации объединенных наций согласились на введение новой системы санкций против Ирака. Флайшер назвал такое решение "доброжелательным шагом по отношению к иракскому народу", однако заявил, что оно не будет эффективным, если президент Ирака Саддам Хусейн "продолжит манипулировать программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях