"Газпром" не откажется от PricewaterhouseCoopers

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 09:20
0
9

Российская компания "Газпром" рекомендует своим акционерам оставить компанию PricewaterhouseCoopers (PwC) в качестве аудитора, несмотря на то, что отчеты за прошлые годы могут привести к судебным разбирательствам. Тендерный комитет "Газпрома" предлагает оставить старого аудитора, так как новому придется долго входить в курс дела, что неминуемо отразится на стоимости услуг.

"Газпром" рекомендует своим акционерам оставить PricewaterhouseCoopers в качестве аудитора
Однако это решение вызывает непонимание у главы инвестиционной компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, кандидата в члены совета директоров "Газпрома", развернувшего кампанию против российского отделения PwC.

Hermitage в апреле подал ряд исков для признания заведомо ложными и недостоверными заключения аудитора. Иски поданы в России, и как заявил Уильям Браудер, сделано это для того, чтобы изменить порочную практику аудита в России и доказать, что в стране существуют закон и порядок, передает Би-би-си.

По словам пресс-секретаря "Газпрома" Игоря Плотникова, компания пристально следит за развитием ситуации, но не хочет ее комментировать до появления судебного решения. Также отказываются от комментариев и представители PriceWaterhouseCoopers.

Суд должен начать рассмотрение исков Hermitage 15 мая
Суд должен начать рассмотрение исков Hermitage 15 мая.

Миноритарные акционеры "Газпрома" давно обвиняли компанию в финансовых махинациях, сокрытии прибылей и уводе средств из компании.

Аналитики подчеркивают, что хотя оставить прежнего аудитора - PriceWaterhouseCoopers – "Газпрому" выгоднее с экономической точки зрения в краткосрочной перспективе, смена его может повысить уровень доверия иностранных инвесторов к компании и снизить стоимость привлекаемых средств. Нынешнее руководство "Газпрома" рядом реформ пытается привлечь иностранный акционерный капитал и считает, что компания пока еще сильно недооценена.


Как сообщалось, Федеральное бюро расследований (ФБР) США занялось изучением деятельности PricewaterhouseCoopers в связи с аудитом РАО "Газпром".

Истец – Hermitage Capital Management Fund – считает, что PriceWaterhouseCoopers скрыл сущность взаимоотношений зарегистрированной во Флориде компании "Итера" и "Газпрома". В частности, Hermitage ставит под сомнение заявление PWC о том, что "отказ "Газпрома" от 35% рынка Белоруссии в пользу "Итеры" представлялся обоснованным, поскольку прибыльность этих операций "вряд ли была значительной".

PriceWaterhouseCoopers обвиняют в заведомо ложном аудите крупнейшей газовой компании - РАО "Газпром" (фото из архива)
 

Данные Счетной палаты свидетельствуют, что прибыль "Итеры" от операций на белорусском рынке составила только в 2000 году 75 миллионов долларов.

Основанием для подачи иска стали также заключения Счетной палаты России, касающиеся убыточной для газового концерна покупки "Газпромом" туркменского газа у "Итеры", что в аудиторском отчете не было отражено в должной мере.

"Газпром" при Вяхиреве отрицал какую-либо связь своего руководства с "Итерой". В 2001 году PwC заявил, что не видит в операциях "Газпрома" с "Итерой" никакого нарушения закона.

Деятельность крупных аудиторских компаний привлекла внимание после обвинений в адрес Arthur Andersen в препятствовании расследованию и в уничтожении документов, касающихся аудита обанкротившегося энергогиганта Enron
Алексей Миллер, сменивший Рэма Вяхирева на посту главы "Газпрома", обещает разобраться с обвинениями в адрес бывшего руководства концерна.

Деятельность крупных аудиторских компаний стала вызывать интерес надзорных органов после того, как правительство США обвинило аудиторскую компанию Arthur Andersen в препятствовании расследованию и в уничтожении документов, касающихся аудита обанкротившегося энергетического гиганта Enron Corp.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях