Цена на нефть превысила 29 долларов за баррель

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 09:59
0
8

Фьючерсные цены на нефть 14 мая существенно выросли и достигли новой максимальной отметки за последние 8 месяцев, превысив 29 долларов за баррель. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла 25,95 (+0,29) долл./барр.

Официальные итоги биржевых торгов 14 мая фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (июнь), выросла на 0,73 долл. (+2,7%) и составила 27,31 долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) поднялась на 0,98 долл. (+3,4%) и составила 29,36 долл./барр.

Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли, передает РБК.

Последний раз котировки Light Sweet выше отметки 29 долл./барр. были зарегистрированы на NYMEX 14 и 11 сентября 2001 года
Последний раз котировки Light Sweet выше отметки 29 долл./барр. были зарегистрированы на NYMEX 14 и 11 сентября 2001 года (как известно, 11 сентября была совершена террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне). Аналитики признают, что рост котировок наряду с техническими факторами обусловили ожидания дальнейшего сокращения промышленных запасов сырой нефти в США как следствие объявленного Ираком с 8 апреля сроком на один месяц эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля.

Ближневосточный фактор продолжал влиять на рост цен на нефть: трейдеры не исключали возобновления открытого противостояния между палестинцами и израильтянами, а также очередного прекращения поставок нефти Ираком
По прогнозам участников рынка, запасы сырой нефти за вторую неделю мая должны были уменьшиться на 2,5-3,0 млн барр. Ожидалось, что именно такое сокращение запасов будет отражено в еженедельном докладе Американского института нефти (API), который будет опубликован после окончания торгов в Нью-Йорке.

Ближневосточный фактор также продолжал оказывать поддержку ценам на нефть. На рынке не исключали возобновления открытого противостояния между палестинцами и израильтянами, а также очередного прекращения поставок нефти Ираком, если ООН предпримет попытку ужесточения санкций против Багдада. Оба фактора в совокупности создают перспективу "активного рынка", полагают аналитики. Доля этих факторов в росте цен на нефть, произошедшем за последние четыре недели, оценивается от 3 до 6 долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях