Приватизация жилья в России может быть прекращена

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 12:32
0
5

В ближайшем будущем, возможно, будет прекращена приватизация жилья в России. Соответствующие проекты готовят правительство России, а также Московская городская дума. Правительство России предлагает объявить конкретную дату, после которой приватизировать квартиру уже будет нельзя. Такой датой называют 1 января 2004 года.

Если ты нуждающийся человек, получаешь жилье бесплатно - живи в нем, прописывай детей, но зачем же совершать с ним сделку, - считает представитель Московской гордумы
По словам председателя комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галины Хованской, отмена приватизации назрела давно. "Если ты нуждающийся человек, получаешь жилье бесплатно - живи в нем на здоровье, прописывай детей, но зачем же совершать с ним сделку? Такая система, кроме всего прочего, не стимулирует строительство социального жилья. Зачем строить, если оно тут же уплывает в частный фонд, и площади социального жилья все равно не увеличиваются?" - говорит она в интервью газете "Труд".

Правительство России предлагает достаточно жесткий вариант: объявить конкретную дату, после которой приватизировать квартиру уже будет нельзя. Называется даже 1 января 2004 года. Однако Мосгордума против введения подобной меры. "Как быть людям, которые десятки лет живут в своей квартире, имеют законное право ее приватизировать, но по каким-то объективным причинам не смогли пока воспользоваться им? Получается, их права могут оказаться ущемленными", - говорит Хованская.

Правительство России предлагает жесткий вариант: объявить конкретную дату, после которой приватизировать квартиру уже будет нельзя
Москва предлагает более мягкий вариант. Все, кто сейчас имеет жилье и даже только стоит в очереди на него, смогут приватизировать квартиру и после принятия закона, хоть через десять лет. Право на приватизацию теряют лишь те, кто встанет в очередь на социальное жилье после вступления закона в силу. "По-моему, это справедливо: человек заявляет, что он беден и не может обеспечить себя жильем, просит помощи у государства и при получении, и при оплате жилья, - считает Хованская. - Оно эту помощь предоставляет, но с условием: живи в этой квартире, только никому ее не продавай".

Если же все-таки будет принят правительственный вариант, то у москвичей останется не так много времени, чтобы принять решение о том, приватизировать квартиру, или нет. Около 40% жителей российской столицы до сих пор это не сделали, передает НТВ. "Есть ситуации, когда выгодно быть собственником, - говорит депутат. - Например, если вы хотите завещать квартиру или совершить с ней какую-то сделку. В других случаях собственником быть невыгодно". К примеру, в квартире живет инвалид. Приватизируя ее, он теряет льготу по оплате за содержание жилищного фонда. Одиноким, социально незащищенным людям приватизировать жилье нынче зачастую просто опасно - они попадают в сферу интересов криминального квартирного бизнеса, отмечает депутат Мосгордумы.

Руководство Москвы предложило: у человека должно быть право как на приватизацию, так и на деприватизацию жилья
Пока платежи равны и для нанимателя, и для собственника, однако согласно Гражданскому кодексу России собственник должен нести полное бремя по содержанию жилья. Рано или поздно это произойдет. Кроме того, хозяева приватизированной квартиры могут обоснованно опасаться повышения налога на имущество. Во всех цивилизованных странах эти ставки существенно выше, чем в России.

Главная трудность при решении вопроса о целесообразности приватизации заключается в том, что люди не знают точно, во сколько это им обойдется в будущем. Поэтому Мосгордума предложила: у человека должно быть право как на приватизацию, так и на деприватизацию жилья. "Сегодня деприватизировать его можно только через суд и только если докажешь, что не ведал, что творил, когда приватизировал, - рассказывает Хованская. - Это сложно, суды часто отказывают. Согласно нашему законопроекту любой человек, побыв в шкуре собственника, может деприватизировать свою квартиру и заключить по-старому договор социального найма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях