Из-за невозвращения НДС "Истил" ежемесячно теряет 1,4 миллиона долларов

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 20:58
0
8

ЗАО "ММЗ "Истил-Украина", входящее в американскую ISTIL Group - ведущего европейского производителя стали, не хотело бы доводить вопрос о несоблюдении Украиной действующего законодательства по взиманию и возврату налога на добавленную стоимость, приведшее к убыткам предприятия в размере 1,4 миллиона долларов ежемесячно до международного суда в Вашингтоне, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, принимая во внимание чинимые убытки, а также постоянный дефицит необходимого для производства лома, с 15 мая "Истил-Украина" останавливает работу, сообщил он, добавив, что остановка предприятия ставит "под угрозу" 7 тысяч рабочих мест, включая организации-подрядчики.

Вице-президент также уточнил, что в декабре 2001 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл стабильно работающему "Истилу" кредитную линию в размере 25 миллионов долларов на пополнение оборотных средств в связи с завершением модернизации производства, и предприятию "необходимо погашать кредит".

В этой связи он напомнил, что из-за отмены в начале января 2002 года вексельной формы уплаты НДС на импортные грузы, завод вынужден выплачивать НДС на импорт - до 1 миллиона гривен ежемесячно в денежной форме, не получая при этом экспортный НДС.

Он также подверг критике систему, по его словам, "бесконтрольного" экспорта металлолома из Украины, в первую очередь в Турцию, которая уже ввела пошлины на импорт украинской металлопродукции. В этой связи он уточнил, что потребность "Истила" в металлоломе оценивается в 65 тысяч тонн лома в месяц.

По его словам, "в случае неполучения гарантий от правительства Украины выплатить компании существующую задолженность по НДС", совет директоров ISTIL Group допускает вариант международного судебного разбирательства. Однако, "мы надеемся, что вопрос решится и готовы рассматривать любую схему погашения задолженности", - добавил он.

По словам Сиддики, бездеятельность правительства вынудила "Истил" направить письмо с просьбой решить ставящие под угрозу работу компании на украинском рынке проблемы президенту Украины. Компания также проинформировала о сложившейся ситуации все ведущие международные финансовые организации, сообщил он.

Мини-металлургический завод "Истил" - современный экологический комплекс производства стали. С 1996 года ISTIL Group инвестировала в модернизацию производства более 86 миллионов долларов. 

ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях