Забастовка в Германии: рабочие добились повышения зарплаты

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 07:22
0
14

Самая крупная за последние 7 лет забастовка в Германии завершилась компромиссом сторон. Профсоюзы металлургической отрасли промышленности и работодатели добились соглашения по ежегодному 3,5% увеличению зарплат почти 4 миллионам рабочих немецких предприятий в этом и следующем году. Соглашение завершило 10-дневную забастовку, которая угрожала всей немецкой экономике.

Европейский центробанк опасается, что резкий рост выплат спровоцирует рост инфляции самой большой европейской экономики
Фондовые рынки вздохнули с облегчением, когда новости о возможном компрессе попали в эфир. Индекс Франкфуртской биржи вырос на 0,5%, передает Би-би-си.

Рост зарплат почти в три раза превосходит индекс инфляции в Германии. Европейский центральный банк выказывал опасения, что резкий рост выплат спровоцирует рост инфляции самой большой европейской экономики. Если в Германии, чей бюджетный дефицит уже вызывает серьезные беспокойства, начнется рост инфляции, то это может сильно затормозить экономическое развитие еврозоны.

Если в Германии начнется рост инфляции - это может сильно затормозить экономическое развитие еврозоны
От канцлера Германии Герхарда Шредера требовали, чтобы он вмешался в конфликт между рабочими и работодателями, так как продолжение забастовок могло нанести серьезный ущерб немецкой экономике и остановить процесс ее оздоровления.

Это самый крупный для Германии производственный конфликт за последние семь лет. Профсоюз IG Metall объединяет 2 млн 800 тыс. работников электрической и машиностроительной промышленности. Рабочие требовали увеличения заработной платы минимум на 4%.

Работодатели говорили, что это им не по карману. Они предупреждают, что если по-прежнему будут разрешать проводить забастовки, то это приведет к росту безработицы, в особенности на востоке страны, который и без того находится в состоянии экономической депрессии.

Последние опросы общественного мнения показывают, что Шредер уступает по популярности своему сопернику - правоцентристскому премьер-министру Баварии Эдмунду Штойберу (фото АР)
 

Ведущие немецкие экономисты убеждали работодателей не сдаваться и добавляли при этом, что на кону - вопрос модернизации немецкой производственной культуры. Для канцлера Герхарда Шредера, которого напрасно просили вмешаться, этот конфликт стал проверкой на прочность перед лицом грядущих выборов главы государства.

Не выполнив своего обещания сократить безработицу, Шредер не может похвастать большими успехами в экономике. Последние опросы общественного мнения показывают, что Шредер уступает по популярности своему сопернику - правоцентристскому премьер-министру Баварии Эдмунду Штойберу.

Последний провозгласил на этих выходных, что если его выберут, то он создаст "суперминистерство" экономики и труда, а возглавит это новое ведомство руководитель одной из самых успешных восточногерманских компаний Jenoptic Лотар Шпет.

ТЕГИ: Occupy Wall Street
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях