Афганистан обходится американцам в десятки миллиардов долларов

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 12:21
0
10

Антитеррористическая операция в Афганистане уже обошлась США в 17 млрд долларов. Как сообщила в среду Washington Post, Пентагон передал в Конгресс США постатейный отчет за 6 месяцев об использовании средств на боевые действия против движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

Только агентурную, аэро-космическую и электронную разведку в Афганистане было потрачено 3,7 млрд долл.
Согласно этому документу, с октября 2001 года только на агентурную, аэро-космическую и электронную разведку в Афганистане было потрачено 3,7 млрд долларов. "Умные" высокоточные ракеты и бомбы с лазерным наведением обошлись в 1,7 млрд долларов, а операция по переброске войск и техники, а также направление морской и авиационной групп поддержки стоили еще 4,7 млрд, передает РИА "Новости".

17 млрд долл. далеко не окончательная сумма, поскольку операция США в Афганистане продолжается
Данная цифра далека от окончательной, поскольку операция США в Афганистане продолжается, хотя и носит сейчас менее масштабный по сравнению с начальным периодом характер.

В январе этого года Буш заявил, что война в Афганистане обходится Америке в 1 млрд долларов в месяц, то есть в 30 миллионов в день.


Напомним, США заявили, что намерены выделить Афганистану на 120 млн долларов больше, чем предполагалось ранее. Проект, предусматривающий выделение пострадавшей от войны стране 370 млн долларов, выдвинул комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса. Из этой суммы 150 млн долларов будут направлены на восстановительные работы, 83 млн долларов – на работы по разминированию, 10 млн долларов предполагается выделить на оказание помощи афганским беженцам.

Кроме того, 201 млн долларов получит Госдепартамент США на строительство двух новых зданий американских посольств в Кабуле и в столице Таджикистана Душанбе.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета страны: в 2003 финансовом году на военные нужды будет выделено почти 400 млрд долл.
На этой неделе палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета страны. Почти 400 млрд долларов будет выделено на военные нужды в 2003 году. Это крупнейшее с 1966 года увеличение бюджета Пентагона. Военный бюджет 2002 года до начала антитеррористической операции составлял 343 млрд долларов, после 11 сентября он получил дополнительно 40 млрд долларов.

Военная операция США в Афганистане началась в ответ на террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Тогда террористы-самоубийцы захватили пассажирские самолеты и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Участники терактов принадлежали к террористической организации "Аль-Каида", возглавляемой террористом №1 Усамой бин Ладеном. Основные базы организации находятся в Афганистане и имеют ячейки во многих странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях