Украина активизирует борьбу с отмыванием денег в предверии июньской сессии FATF

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 14:08
0
8

Кабинет Министров утвердил Программу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 2002 год. Она предусматривает повышение эффективности работы правительства по предотвращению отмывания грязных денег. Такая программа принята на заседании Кабмина в среду, 15 мая, сообщают Українські Новини.

Программа предусматривает создание системы госконтроля за сомнительными операциями
Программа предусматривает создание системы государственного контроля за сомнительными операциями, активизацию участия Украины в международном сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В ряд законов будут внесены соответствующие изменения, включающие меры по пресечению использования украинских предприятий для легализации "грязных" доходов
Документ также предусматривает подготовку законопроектов, вносящих изменения в законы "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине", "О хозяйственных обществах", "О внешнеэкономической деятельности", которые предусматривают меры по пресечению использования украинских предприятий для легализации доходов, полученных преступным путем.

Кабмин планирует внести изменения в законодательство по валютному регулированию, усилить меры по прекращению злоупотреблений во время приватизации крупных промышленных предприятий, усилить борьбу с контрабандой и контроль за использованием бюджетных средств.


Напомним, Украина находится в "черном" списке FATF как страна, не способствующая борьбе с отмыванием "грязных" денег. FATF может исключить Украину из этого списка в случае, если она будет предпринимать активные действия по борьбе с этой проблемой (в первую очередь речь идет о принятии соответствующего законодательства).

Следующая сессия FATF, на которую будет вынесен "украинский вопрос", состоится в июне
Следующая сессия FATF, на которую будет вынесен "украинский вопрос", состоится в июне текущего года.

Для усиления борьбы с отмыванием денег и отслеживания сомнительных финансовых операций при Минфине создан Госдепартамент финансового мониторинга, его главой назначен Алексей Бережной, совмещающий эту должность с должностью госсекретаря Минфина.

В современной мировой практике "грязными" считаются не только доходы, полученные от торговли оружием, наркобизнеса и проституции, но и полученные путем уклонения от уплаты налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях