Китайского государственного монополиста связи поделили на части

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 07:59
0
5

В Китае объявлено о создании двух компаний телекоммуникационной связи на базе государственного монополиста China Telecom. Глава министерства по информационной индустрии У Цзичуань заявил, что сделано это для усиления конкуренции в секторе.

Раздел China Telecom стал еще одним шагом на пути к началу продажи акций компании на биржах в Нью-Йорке и Гонконге. По мнению аналитиков, стоимость компании может составить от 3 до 5 млрд долларов. Кроме того, китайские власти надеются на увеличение иностранных инвестиций в сектор телекоммуникационных услуг.

Раздел China Telecom стал еще одним шагом на пути к началу продажи акций компании на биржах в Нью-Йорке и Гонконге
Китай является второй в мире страной по количеству абонентов телефонной связи. Телефоны у себя дома имеют 192 млн человек. в то же время по услугам мобильной связи Китай вышел на первое место в мире - количество абонентов мобильной связи составляет 166,5 млн человек.

China Telecom продолжит работать под своим именем в 21 провинции на юге и западе страны. Рыночная капитализации компании составляет 158 млрд юаней (19 млрд долларов). В других регионах за телекоммуникационные сети будет отвечать новая компани - China Netcom Communication Group.

Как передает Би-би-си, многие эксперты полагают, что реальная конкуренция на рынке предоставления услуг обычной телефонной связи наступит в Китае лишь через несколько лет.

Эксперты полагают, что реальная конкуренция на рынке услуг обычной телефонной связи наступит в Китае лишь через несколько лет (фото из архива)
 

Как предполагается, обе компании получат лицензии на предоставление услуг мобильной связи, наряду с уже существующими провайдерами - China Mobile и China Unicom.

Ожидается, что в стране население, которой составляет около 1,3 млрд человек, количество подписчиков на услуги мобильной связи превысит число пользователей обычными телефонными линиями уже к 2005 году.

Если в странах Западной Европы число пользователей мобильными телефонами составляет 60-80% населения, то в Китае это показатель составляет пока 11,2%.


В Украине правительство пока только к продаже монополиста в отрясли связи нацыонального оператора ОАО "Укртелеком". Как сообщал Кореспондент.net, Тендер по продаже пакета акций в размере 37% уставного фонда ОАО "Укртелеком" предварительно намечен на октябрь этого года. Комиссия по приватизации "Укртелекома" рекомендует присоединить нереализованные в ходе льготной продажи 5,9% акций компании к 37%-ому пакету, которые будут предложены к продаже на конкурсе стратегическому инвестору.

В отличие от китайского "коллеги", судьба украинского монополиста связи еще не решена окончательно
 

"Укртелеком" контролирует более 80% рынка местной связи. Всего "Укртелеком" обслуживает более 8,5 млн абонентов.

Украинские операторы стационарной телефонной связи в 2001 году ввели около 300 тыс. телефонных номеров. В результате уровень телефонизации в стране за год возрос с 40 до 42 телефонов на 100 семей. По данным Госкомстата, при этом населению установлено 87% общего количества стационарных телефонов. Всего в Украине емкость местной связи составляет около 9 млн телефонов.

Сеть мобильной связи за 2001 год расширилась в 2,5 раза - до 2,2 млн абонентов. К началу 2002 года количество пользователей мобильной связи в Украине превысило 2,4 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях