Британия откажется от фунта стерлингов

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 09:19
0
20

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр решительно высказался за введение в Великобритании единой европейской валюты евро. В интервью Би-би-си он признался, что хотел бы войти в историю как премьер-­министр, убедивший британский народ в необходимости перехода на евро.

Если это ему действительно удастся, то из пунктов обмена валют по всему миру уже в ближайшие годы может исчезнуть одна из самих сильных валют мира - британский фунт стерлингов.

Тони Блэр: оставаться и дальше вне зоны евро по политическим соображениям не соответствовало бы национальным интересам Британии
Для британцев его заменит евро, как это уже произошло с немецкой маркой, французским франко и испанской песетой. Сейчас такой прогноз с большей уверенностью, чем вчера, дают многие британские аналитики.

Тони Блэр, известный сторонник более тесных связей с континентальной Европой выступал за введения евро и раньше. Однако в последнем интервью телеканалу Би-би-си британский премьер высказался за это с еще большим.

Блэр хочет бы войти в историю как премьер­, убедивший британский народ в необходимости перехода на евро (фото из архива)
 

По словам Блэра, оставаться и дальше вне зоны евро по политическим соображениям не соответствовало бы национальным интересам. Более того, он верит, что это было бы предательством национальных интересов. Для наблюдателей это выступление прозвучало как начало агитационной кампании перед референдумом о введении евро. По последней информации, 32 депутата ­лейбориста уже подписали петицию с призывом скорейшего проведения референдума о введении евро.

Общегосударственный референдум относительно замены фунта стерлингов на евро будет объявлен, как только правительство сделает вывод об экономической целесообразности такого шага.

Тем не менее министр транспорта Стивен Байерс сказал, что британцев попросят проголосовать уже в конце следующего года. А с законодательной базой для такого референдума, по словам Байерса, парламент познакомят во время следующей сессии (которая длится с ноября по июль).

Пока только 40% британцев готовы примириться с отменой фунта стерлингов
Однако убедить британцев в том, что так будет лучше, правительству будет сложно. Известные своим консерватизмом жители Туманного Альбиона, как следует из опросов общественного мнения, пока за привычный и родной фунт. Как отмечают аналитики, британцы всегда сопротивлялись попыткам приблизить их к континентальной Европе в политическом, культурном и всех других отношениях. И сейчас они относятся к подобным стремлениям правительтства больше со скептицизмом, чем с энтузиазмом.

Тем не менее последние данные свидетельствуют о том, что чаша весов все же склоняется в пользу евро. Последние опросы общественного мнения показывают, что 40% избирателей готовы примириться с отменой фунта стерлингов. В пользу евро может "сыграть" факт предстоящих отпускных путешествий британцев в Европу, где они столкнуться с проблемой обмена родной валюты на общеевропейскую.

Блэра называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост постоянного президента Евросоюза
Нынешнее лейбористское правительство во главе с Тони Блэром утверждает, что Великобритания должна быть в сердце политической жизни Европы. Британские СМИ называют Блэра одним из наиболее вероятных претендентов на пост постоянного президента Евросоюза после того, как эта должность будет введена.

В предвыборной программе лейбористов говорится, что с момента принятия правительством решения о целесообразности перехода на единую валюту должно пройти три года. Тони Блэр надеется осуществить переход еще до следующих выборов, а они ожидаются в 2005 году. Некоторые эксперты назвал такие сроки:­ референдум - первого мая 2003 года, введение евро ­- первого января 2005 года.

Тони Блэр посчитает свою историческую миссию на этом выполненной, о чем он и признался в интервью, и сможет с чистой совестью бороться за пост президента Евросоюза.


По мнению бывшего премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тэтчер, для Великобритании пришло время выходить из единой Европы. ЕС, по ее мнению, организация, не поддающаяся каким-либо реформам. Об этом она пишет в своей книге "Умение управлять государством".

ТЕГИ: отношение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях