Правительство заставит покупать лицензионные программы

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 10:03
0
5

Правительство Украины утвердило концепцию легализации программного обеспечения (ПО) и борьбы с его нелегальным использованием, которая определяет основы соответствующей правительственной политики. Согласно этому документу, к основным организационным мерам по легализации ПО в органах государственной власти отнесены, в частности, обязательность приобретения лицензированного ПО во время покупки компьютерной техники, а также запрет незаконной инсталляции нового ПО. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, в ежегодные задачи Национальной программы информатизации должны быть включены меры по созданию информационно-справочной системы по вопросам распространения и использования лицензированного ПО, а также меры по созданию и ведению реестра его изготовителей и распространителей.

Согласно документу, для создания эффективного механизма функционирования рынка ПО необходимо запретить его незаконную установку, а также создать при МВФ специальные подразделения
Цель концепции заключается в определении научных и практических мер, направленных на усовершенствование нормативно-правовой базы по вопросам легализации ПО и борьбы с его нелегальным использованием.

Согласно документу, для создания эффективного правового экономического механизма функционирования рынка ПО необходимо запретить его незаконную установку, разработать стандарты в сфере информационных технологий, решить проблему обеспечения кадрами, создать в системе Министерства внутренних дел специальные подразделения по вопросам борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

Планируется создать Национальный электронный реестр производителей и распространителей ПО и учебных программ
Кроме того, должен быть создан Национальный электронный реестр производителей и распространителей ПО и учебных программ, а законодательство относительно объектов авторского права и смежных прав, к которым принадлежит и ПО, приведено в соответствие с международными нормами.

Главным исполнителем и организатором работ по легализации ПО и борьбы с его нелегальным распространением определено Министерство образования и науки при участии Генерального штаба Вооруженных сил Украины.


Напомним, в декабре 2001 года ввели экономические санкции на сумму 75 млн долларов по отношению к украинским товарам за производство пиратских компакт-дисков.

Администрация США обвинила правительства 50 стран мира, а также Европейский Союз в недостаточности принимаемых мер для борьбы с производством пиратской аудио и видео продукции. Особо США выделили Украину, где, по мнению американского руководства, сложилась наихудшая из упомянутых стран ситуация с соблюдением прав на интеллектуальную собственность. Украина внесена в список стран, вызывающих у США особые опасения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях