Россия "сбила" цены на нефть

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 15:33
0
4

Цены на нефть на бирже в Лондоне упали на 14:00 по московскому времени ниже 26 доллара за баррель. К таким последствиям привело заявление России о планах восстановления объемов добычи и экспорта нефти.

Цены по контрактам с поставками нефти марки Brent в августе снизились по сравнению с их значениями при открытии торгов в пятницу, 17 мая, почти на 30 центов до 25,91 доллара за баррель.

По июльским фьючерсам также произошло снижение котировок приблизительно на 35 пунктов до 26,15 доллара за баррель.

В начале сессии до поступления информации из Москвы цена на июльские фьючерсы колебалась в пределах 26,5 долларов за баррель, а августовские фьючерсы по ценам около 26,2 доллара за баррель.

Cегодня стало известно, что Россия в течение 2 следующих месяцев будет плавно восстанавливать объемы экспорта нефти
Как передает РИА "Новости", сегодня стало известно, что Россия в течение двух следующих месяцев будет плавно восстанавливать объемы экспорта нефти. Об этом сообщил глава российского правительства Михаил Касьянов после встречи с руководителями крупнейших российских нефтяных компаний.

Премьер-министр пояснил, что речь идет о постепенном отказе от ограничения поставок углеводородного сырья за рубеж на 150 тыс. баррелей в сутки. С 1 января Россия ограничила экспорт и добычу нефти на 150 тыс. баррелей в сутки.

Речь идет о постепенном отказе от ограничения поставок российской нефти за рубеж на 150 тыс. барр. в сутки (фото sakhalin.ru)
 

Глава кабинета министров подчеркнул, что принятое решение основано "на обоюдном мнении правительства и нефтяных компаний". Он особо подчеркнул, что на мировых рынках этого сырья "завершение стабилизации уже близится".

"В этом контексте мы пришли к обоюдным выводам, что наступила пора постепенно снять ограничения на экспорт нефти", - указал Михаил Касьянов.

Напомним, представители нефтяных компаний и чиновники считают, что в пользу принятия данного решения говорит ситуация на мировых нефтяных рынках, цена на нефть на которых стабилизировалась на уровне 25-26 долларов за баррель. Как неоднократно заявлял глава Минэнерго Игорь Юсуфов, стабилизация стала возможной благодаря совместным усилиям членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, передает НТВ.


Руководство ОПЕК выступает за сокращение добычи нефти в связи с ситуацией на мировом нефтяном рынке. В то же время позиция нефтяного картеля по этому вопросу неоднократно менялась: ОПЕК периодически заявлял то о намерениях сократить добычу нефти, то вел разговоры о ее увеличении. Картель, объединяющий ряд стран-производителей нефти, пытается таким образом удержать контроль над мировым рынком нефти.

ОПЕК неоднократно призывала Россию к совместным действиям на рынке нефтепродуктов, но отношение Россия сдержанно реагирует на эти призывы
Однако руководство ОПЕК признает, что из-за России (эта страна не входит в ОПЕК и фактически является его конкурентом) не может самостоятельно контролировать этот рынок. ОПЕК также продолжает предпринимать попытки договорится с Россией о согласованных действиях на мировом нефтерынке.

ОПЕК со своей стороны неоднократно призывала Россию к совместным действиям на рынке нефтепродуктов. Россия, не смотря на эти призывы, относилась к ним весьма сдержанно. По экспорту нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях