British Airways не избежала убытков

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 07:49
0
9

Британская авиакомпания British Airways объявила о том, что по результатам деятельности в 2001 году она понесла тяжелые убытки - впервые после приватизации компании в 1987 году. British Airways, как и все компании отрасли, переживает тяжелые времена в связи с утратой населением интереса к авиаперелетам. Число клиентов авиакомпаний резко сократилось после трагических событий 11 сентября. По оценкам экономистов, British Airways в 2001 году потеряла около 400 млн фунтов стерлингов.

British Airways решила отказаться от массовых перевозок и переориентироваться на состоятельных и корпоративных клиентов
Последствия 11 сентября для British Airways были менее ощутимы, чем для ее американских конкурентов. Тем не менее, в прошлом году British Airways приняла решение сместить акценты своей деятельности, в частности, оставить массовый рынок и сосредоточиться на состоятельных и корпоративных клиентах – их стабильность после событий 11 сентября оказалась существенно более стабильной, чем у среднего пассажира. Кроме того, авиакомпания объявила о жесткой программе сокращения себестоимости услуг, в том числе о сокращении около 13 тысяч рабочих мест.

Программа реорганизации также предусматривает продажу неосновных активов. На прошлой неделе руководство низкотарифной британской авиакомпании EasyJet объявило о том, что собирается купить убыточное немецкое предприятие ВА -Deutsche BA. По некоторой информации, что в числе других мер рассматривается возможность продажи находящегося во владении British Airways пакета акций австралийской авиакомпании Qantas, передает Би-би-си.

British Airways решила избавиться от всего лишнего: бывшее подразделение BA - Go - купила EasyJet (фото АР)
 

Тем не менее, смена стратегии не помогла British Airways удержаться на плаву. Основная сфера деятельности авиакомпании – дальние пассажирские перевозки – являются нестабильными как на трансатлантическом направлении, так и в Европе. При этом также сокращается сеть коротких маршрутов, на которых у British Airways серьезную конкуренцию составляют низкотарифные перевозчики EasyJet, Ryanair, Go.

Аналитики отмечают, что обнадеживающие новости, поступающие в последнее время от китов европейской авиаиндустрии – Lufthansa, SAS, Swiss, – позволяют надеяться, что и британская авиакомпания сможет преодолеть кризис. Тем временем инвесторы ждут от компании информации о готовящейся реструктуризации.


Напомним, до 2001 года Go была подразделением British Airways, но затем была продана венчурным капиталистам за 110 млн фунтов, а на прошлой неделе авиакомпанию Go купила EasyJet за втрое большую сумму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях