Лужкову правительство не указ

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 08:33
0
8

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он запретил руководству департамента продовольственных ресурсов столицы закупать куриные окорочка, импортированные из США. Лужков заявил, что он обратился в Институт питания с просьбой провести тщательные исследования качества "ножек Буша", поставляемых из Америки.

По мнению московского мэра, биологические добавки, которые используются для выращивания кур в США, негативно влияют на здоровье людей и даже передаются на генетическом уровне следующим поколениям, передает НТВ.

Лужков убежден, что в России в ближайшее время можно полностью восстановить потенциал птицеводства
Лужков убежден, что в России в ближайшее время можно полностью восстановить потенциал птицеводства. По его словам, благодаря принятым мерам, за последние 2 года поставки мяса птицы в Москву из российских регионов увеличились с 25 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. В настоящее время совместно с администрацией Московской области разработана программа по увеличению поставок курятины в столицу до 100 тыс. тонн в год.

Напомним, что Россия с 1 марта приостановила выдачу разрешений на ввоз мяса птицы из США, а с 10 марта ввела полный запрет на импорт этой продукции. Уже с 10 апреля в России был снят запрет на ввоз "ножек Буша". Однако некоторые российские чиновники заявляли, что Россия может снова ввести запрет на импорт американской курятины.


Как сообщалось, Украина запретила ввоз мяса птицы из США с 1 января 2002 года в связи с тем, что в США при выращивании птицы используются антибиотики и стимуляторы, а при обработке тушек - дезинфекторы и консерванты. В Украине применение таких препаратов запрещено. Прошедшие в марте в Киеве переговоры с американскими ветспециалистами по "куриной проблеме" ни к чему не привели.

В 2001 году Украина импортировала 72 тыс. тонн мяса, из которых 69 тыс. тонн - мясо птицы. При этом доля импорта мяса птицы из США достигала 90%.

По прогнозам Минагрополитики, производство мяса бройлеров в Украине в 2002 году возрастет вдвое - до 120 тыс. тонн в год. Потенциальные мощности страны по производству мяса птицы составляют 400 тыс. тонн в год.

Украина и Россия далеко не единственные страны, выдвигающие претензии к системе ветеринарного контроля в США.

ТЕГИ: блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях