Куба останется в плену экономических санкций США

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 12:00
0
2

Сегодня Куба празднует свой День независимости. Президент США Джордж Буш заявил, что торговое эмбарго против Кубы останется в силе. Ожидается, что Буш выступит с призывом к освобождению кубинских политзаключенных и проведению на острове референдума по поводу введения политических свобод, не смотря на то, что в последние дни его уша несколько раз публично призывали отменить эмбарго, наложенное на Кубу около 40 лет назад, и разрешить американцам ездить туда.

После того, как бывший президент США Джимми Картер выступил 14 мая в Гаване по телевидению и, в числе прочего, обратился к Бушу с такими призывами, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер назвал Фиделя Кастро "одним из последних крупных тиранов на земле" и категорически отверг отмену эмбарго, передает Би-би-си.

"Президент считает, что это торговое эмбарго является существенным элементом американской внешней политики, - заметил Флейшер. - Торговля с Кубой не приносит ничего кубинскому народу - она служит подпоркой репрессивному режиму". Поэтому администрация Буша не сделает ничего, чтобы помочь 75-летнему Фиделю Кастро удержаться у власти, резюмировал пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер назвал Кастро "одним из последних крупных тиранов на земле" (фото АР)
 

Кроме демократа Картера к отмене санкций призывает и так называемая Рабочая группа по Кубе, состоящая из 40 членов конгресса от обеих партий. В основном они представляют американских фермеров, которые рвутся экспортировать свои сельхозпродукты на Кубу.

"Попросту говоря, американская политика по отношению к Кубе провалилась, - заявляет возглавляющий группу республиканец от Аризоны Джефф Флейк. - Прошло более 40 лет, а Кастро все так же прочно держит остров в своих руках".

На днях Флейк и его единомышленники представили Белому дому состоящий из 9 пунктов план смягчения политики США в отношении острова. Он предусматривает: - отмену всех ограничений на поездки на Кубу (из-за которых даже бывший президент Картер должен был получить разрешение от министерства финансов); - неограниченную продажу острову сельхозпродуктов и медикаментов; - снятие ограничений на размер денежных переводов, посылаемых эмигрантами родственникам на Кубе; - пересмотр деятельности радио- и телевидения Марти, вещающих на остров и подвергающихся глушению со стороны режима Кастро.

Брату президента - Джебу Бушу - нужны голоса местных кубинских эмигрантов, большинство из которых по-прежнему не доверяют Кастро и поддерживают эмбарго
Однако отношение американского президента к Кубе определяют другие соображения, в том числе предвыборные. В понедельник, 17 мая, он прилетает в Майами на мероприятие по сбору предвыборных пожертвований для своего брата Джеба, который является губернатором Флориды и баллотируется на второй срок.

Джебу Бушу нужны голоса местных кубинских эмигрантов, которые в массе своей голосуют за республиканцев и до сих пор болезненно переживают судьбу маленького беглеца Элиана Гонсалеса, отправленного обратно на Кубу предыдущей демократической администрацией. Более того – самому Джорджу Бушу именно голоса кубинских эмигрантов помогли победить во Флориде.

Как отмечается, большинство кубинских изгнанников по-прежнему не доверяют Фиделю и поддерживают эмбарго. "Кубе просто нужно найти замену дотациям, которые она потеряла, когда Советский Союз перестал быть Советским Союзом", - сказал газете "Крисчен сайенс монитор" Хосе Басульто, возглавляющий эмигрантскую организацию "Братья на помощь". Такого же мнения придерживается глава Национального кубинско-американского фонда Хорхе Мас Сантос. Он говорит, что бессмысленно "потакать диктатору, человеку, возглавляющему страну, которая входит в список террористических государств".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях