США требуют от Кубы провести свободные выборы в обмен на снятие эмбарго

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 08:31
0
2

Президент США Джордж Буш, выступая накануне в Майами, обнародовал ряд условий, без исполнения которых Соединенные Штаты не откажутся от действующих в настоящее время санкций в отношении Кубы. Охарактеризовав кубинского лидера Фиделя Кастро как "жестокого диктатора", глава Белого дома указал, что его администрация не пойдет на смягчение ограничений в торговле и туризме с Кубой до тех пор, пока коммунистический режим этого государства не согласится на проведение свободных и честных выборов и на глубокие экономические реформы.

"Инициатива по новой Кубе", представленная Бушем, должна привести к отмене длящегося 40 лет американского торгового эмбарго в отношении этой страны
"Инициатива по новой Кубе", представленная президентом Бушем, должна привести к отмене длящегося 40 лет американского торгового эмбарго в отношении этой страны и включает в себя ряд конкретных требований, передает РБК. В частности, Куба должна позволить создание оппозиционных партий и предоставить им право открыто высказывать свое мнение, позволить создание независимых профсоюзов, освободить всех политических заключенных, позволить правозащитным группам посетить остров для того, чтобы проконтролировать подготовку и проведение свободных выборов в 2003 году и, наконец, прекратить дискриминацию кубинских рабочих.

Аналитики отмечают, что эта речь - на сегодня первый наиболее всеобъемлющий политический план развития двусторонних отношений США и Кубы
По информации АР, выдержанное в крайне жестких выражениях выступление главы американского государства во Флориде, где проживает значительное число американцев кубинского происхождения, часто прерывалось продолжительными овациями и одобрительными возгласами.

Аналитики же отмечают, что эта речь представляет собой первый наиболее всеобъемлющий политический план развития двусторонних отношений новой американской администрации с "островом свободы" на сегодняшний день. Помимо этого, как отмечают эксперты, выступление, безусловно, было нацелено и на оказание максимальной поддержки брату президента - нынешнему губернатору штата Джебу Бушу, который рассчитывает на переизбрание на этот пост в ноябре 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях