"Газпром" не расстанется с PricewaterhouseCoopers

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 10:10
0
9

Совет директоров российской компании "Газпром" принял решение оставить компанию PricewaterhouseCoopers (PwC) в качестве аудитора на этот год. Ранее один из миноритарных акционеров - инвестиционный фонд Hermitage Capital Management - подал иск против аудиторской компании, обвиняя ее в проведении "ложного аудита" и искажении фактов - в частности, в том, что касается отношений "Газпрома" с одной из его дочерних компаний "Итера", которая зарегистрирована во Флориде.

На заседании совета директоров "Газпрома" 20 мая были "приняты к сведению" бухгалтерская отчетность за 2001 год и аудиторское заключение фирмы PricewaterhouseCoopers.

Руководство "Газпрома" принял решение оставить PricewaterhouseCoopers в качестве аудитора на этот год
Кроме того, совет директоров "Газпрома" в понедельник удовлетворил просьбу Рема Вяхирева не включать его кандидатуру в список кандидатов для голосования на общем годовом собрании акционеров в новый состав совета.

Бывший министр финансов России и член совета директоров "Газпрома", который раньше часто подвергал критике деятельность этой компании, говорит, что в последнее время ситуация в "Газпроме" значительно улучшилась.

Однако глава выдвинувшего обвинения инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер говорит, что хочет продемонстрировать всем аудиторам, что в России существуют правила и законы, и что тех, кто их нарушает, ждут серьезные последствия.


Напомним, московский арбитражный суд отклонил иск зарегистрированного в Калмыкии ООО "Рилэнд", которая просила признать "заведомо ложным" аудиторское заключение проверки взаимоотношений ОАО "Газпром" и группы компаний "Итера".

Ранее "Рилэнд" подала в тот же суд иск о признании заведомо ложным аудиторского заключения по проверке деятельности "Газпрома" в 2000 году. Слушание этого дела было отложено на 30 июня.

Изучением деятельности PricewaterhouseCoopers в связи с аудитом РАО "Газпром" занялось также Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Деятельность крупных аудиторских компаний стала вызывать интерес надзорных органов после того, как правительство США обвинило аудиторскую компанию Arthur Andersen в препятствовании расследованию и в уничтожении документов, касающихся аудита обанкротившегося энергетического гиганта Enron Corp.

ТЕГИ: ВыборыэкономикаСССРСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях