100 млн долларов за плохие советы

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 07:21
0
9

Инвестиционный банк Merrill Lynch заявил, что заплатит 100 миллионов долларов для урегулирования расследования, проводимого властями Нью-Йорка по обвинениям в том, что аналитики банка предоставляли инвесторам неверную информацию. Банк не признает, что совершал какие-либо правонарушения, однако готов выплатить 48 миллионов долларов штату Нью-Йорк и 52 миллиона долларов - остальным американским штатам, говорится в заявлении Merrill Lynch.

По условиям соглашения компания также обязуется ликвидировать существующие связи между выплатами аналитикам и инвестиционными проектами Merril Lynch. Кроме того, Merrill Lynch - один из ключевых игроков Уолл-стрит - публично принес извинения клиентам, акционерам и сотрудникам.

Мы искренне сожалеем о случаях, когда определенные аналитики из нашего интернет-сектора высказывали оценки, в некоторых деталях способные показаться несоответствующими опубликованным Merrill Lynch рекомендациям, - говорится в заявлении компании
Генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер сообщил, что достигнутое соглашение должно способствовать преодолению "присущих американским инвестиционным банкам внутренних противоречий". Однако он отверг предположения о том, что все это дело представляет собой свидетельство коррупции на Уолл-стрит.

Новая система отношений в Merrill Lynch будет контролироваться специальным наблюдателем, чья кандидатура будет согласовываться с генеральным прокурором.

Известия о достигнутом соглашении вызвали подъем акций Merrill Lynch в начале торгов на нью-йоркской фондовой бирже. Они выросли на 1,37 доллара, достигнув 4,75 доллара за акцию.

Скандал разгорелся после публикации обвинений в том, что аналитики Merrill Lynch высоко оценивали те акции, которые они же в частном порядке называли бесперспективными. Таким образом инвестиционный отдел Merrill Lynch получал широкие возможности для манипуляций. По некоторым сообщениям, во внутриофисных электронных письмах аналитики не стеснялись в выражениях.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер отвергает предположения о том, что дело Merrill Lynch представляет собой свидетельство коррупции на Уолл-стрит (фото АР)
 

"Мы искренне сожалеем о случаях, когда определенные аналитики из нашего интернет-сектора высказывали оценки, в некоторых деталях способные показаться несоответствующими опубликованным Merrill Lynch рекомендациям", - говорится в опубликованном во вторник заявлении компании.

Генеральный прокурор Нью-Йорка настаивает на проведении аналогичных расследований в отношении других ключевых игроков американского инвестиционного рынка.

Компании Merrill Lynch грозит еще до нескольких десятков частных судебных исков со стороны инвесторов, утверждающих, что советы банка привели их к убыткам.

"К сожалению, наша репутация пострадала, и над ее восстановлением мы намерены серьезно работать", - заявил председатель совета директоров Merrill Lynch Дэвид Комански. Однако он не считает, что скандал повлиял на качество анализа, проводимого компанией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях