ЕБРР уменьшает свое присутствие в Беларуси

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 17:46
0
6

Европейский Банк реконструкции и развития заявил о сокращении своей деятельности в Беларуси в знак протеста против отказа страны проводить политические и экономические реформы.

Необходимость новой стратегии в отношении Беларуси Европейский Банк реконструкции и развития объяснил тем, что со времен проведения президентских выборов осенью прошлого года он не заметил никаких свидетельств приверженности Беларуси принципам многопартийной демократии.

Новая стратегия ЕБРР, которая была объявлена вчера, 21 мая, на ежегодной сессии Банка в Бухаресте, не стала неожиданностью. Она вытекает из анализа деятельности Банка в Беларуси после президентских выборов, которые не были признаны демократическими
Новая стратегия в отношении Беларуси предусматривает, что Банк будет и далее поддерживать свой небольшой портфель кредитов в Беларуси и будет поддерживать частные компании, но заблокирует любые крупные кредиты или инвестиции в экономику Беларуси.

Президент ЕБРР Жан Лемьер охарактеризовал новую стратегию Банка в отношении Беларуси следующим образом: "Банк выразил обеспокоенность политической и демократической ситуацией и экономическими реформами в Беларуси. В настоящее время мы не видим, что Банк может сделать в Беларуси, кроме как финансировать малые и средние частные предприятия.

"Мы готовы сделать и больше, если будет обеспечен прогресс в демократических и экономических реформах. Но опять же, для того, чтобы мы давали государству крупные кредиты, прогресс должен быть очень значительным", подчеркнул Лемьер.

В новой стратегии ЕБРР подвергает Беларусь жесткой критике. В Беларуси, говорится в опубликованном на сайте Банка документе с новой стратегией, экономический переходный процесс был подорван системой централизованного управления экономикой. И такое положение сохраняется.

Рыночные механизмы искажены, бизнес усложнен государственным вмешательством, приватизация, фактически, приостановлена, банковская система руководится правительством, а инвестиционный климат остается одним из самых тяжелых в регионе, сообщает "Хартия"97".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях