PricewaterhouseCoopers "допустила неточности" в аудите ТНК

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 08:37
0
2

Тюменская нефтяная компания (ТНК) отзывает с рынка свои еврооблигации на сумму 500 млн долларов, размещенные под 10%-ную доходность, по рекомендации аудитора PricewaterhouseCoopers. Аудиторская компания сообщила ТНК, что допустила неточности в аудите TNK International Ltd (холдинг ТНК и ОНАКО), касающиеся метода оценки активов компании.

В пресс-релизе ТНК отмечается, что в связи с этим в исправленном финансовом отчете должна быть снижена балансовая стоимость активов компании. PricewaterhouseCoopers в письме к ТНК также сообщила, что изменения в отчете будут техническими, они не коснутся оценки доходов компании, а также, что в отчете нет никаких признаков намеренного искажения информации о компании, передает "Интерфакс".

PwC в письме к ТНК сообщила, что в отчете нет никаких признаков намеренного искажения информации о компании
TNK International Ltd. заявила, что намерена опубликовать новый отчет в течение двух недель.

ТНК начала размещение еврооблигаций на сумму 500 млн долларов 15 мая и была близка к его завершению. Номинал бумаг, размещавшихся на бирже Люксембурга, составляет 1 тыс. долларов, 10 тыс. долларов, и 100 тыс. долларов. Облигации выпускались для финансирования пятилетнего кредита от банка Salomon Brothers AG.


Напомним, ранее Hermitage Capital Management Fund подал иски в Московский арбитражный суд с требованием признать "заведомо ложным" аудиторское заключение PWC, касающееся оценки взаимоотношений РАО "Газпром" с группой компаний "Итера", а также заключение о бухгалтерской отчетности "Газпрома" за 2000 год.

В доказательство своих доводов Hermitage Capital Management Fund привел ряд коммерчески необоснованных, на его взгляд, сделок "Газпрома" с компанией "Итера", которые не нашли адекватного и объективного отражения в заключениях аудитора. Суд рассмотрит эти иски 15 и 20 мая.

Деятельностью PwC уже заинтересовалось ФБР
 

Изучением деятельности PricewaterhouseCoopers в связи с аудитом РАО "Газпром" занялось также Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Международные аудиторские компании стали объектом пристального внимания надзорных органов после того, как правительство США обвинило аудиторскую компанию Arthur Andersen в препятствовании расследованию и в уничтожении документов, касающихся аудита обанкротившегося энергетического гиганта Enron Corp.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях