Китай повышает цену на продвижение России в ВТО

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 09:53
0
3

Руководство Министерства торговли Китая подтвердило на заседании комиссии по китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству худшие опасения российской стороны. Китайцы заявили, что за присоединение к ВТО хотят получить с России максимальную цену.

Российские чиновники назвали требования Китая намеренно завышенными и надеялись снизить их во время переговоров
Первым признаком этого стал поступивший месяц назад письменный запрос об условиях присоединения к ВТО, который содержит гораздо более жесткие требования, чем те, которые выдвигались до этого ЕС и США. Например, Китай потребовал от России полностью снять барьеры по доступу на рынок услуг, обеспечить неограниченный допуск в Россию китайской рабочей силы, отменить российские экспортные пошлины и резко снизить импортные пошлины на промышленную продукцию, причем все это - в течение 2 - 3 лет, передает НТВ.

После получения такого запроса, российские чиновники назвали первоначальные требования Китая намеренно завышенными и надеялись снизить их во время переговоров.

Китайская сторона уведомила Россию о введении с завтрашнего дня сроком на 6 месяцев тарифных квот на экспорт основных видов стальной продукции; вне квот поставки будут облагаться 18-26% пошлинами
Однако, как сообщил "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития России, на самих переговорах россиянам было прямо заявлено, что Пекин не отступит ни от одного из своих требований. "Мы считаем, что вправе требовать от вас столь же жестких условий, на каких к ВТО присоединился Китай", - говорит китайская сторона. Они указали на то, что путь во Всемирную торговую организацию может оказаться не таким коротким, как хотелось бы России, и напомнили, что сам Китай вел переговоры о присоединении в течение 15 лет.

Как сообщается, вчера же китайская сторона уведомила российских чиновников о введении с завтрашнего дня сроком на полгода тарифных квот на экспорт основных видов стальной продукции. Поставки продукции сверх лимитов будут отныне облагаться защитными пошлинами в размере от 18% до 26%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях