Вопрос о погашении задолженности Украины за российский газ, возможно, будет закрыт сегодня

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 10:57
0
5

НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром" сегодня планируют провести завершающие переговоры о погашении украинской стороной долга за российский газ. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Савельев.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос о погашении этого долга путем выпуска облигаций НАК "Нафтогаз України" на сумму 1,4 млрд долларов и передачи их российской стороне. Однако, уточнил Савельев, рассматриваются и другие варианты погашения долга, над которыми работают финансовые консультанты двух компаний, передает РИА "Новости".

Заместитель предправления "Газпрома" Виталий Савельев сообщил, что рассматриваются и другие варианты погашения долга
По информации председателя правления НАК "Нафтогаз України" Юрия Бойко, на переговорах в Москве планируется также начать подготовку долгосрочного межправительственного соглашения о транзите газа через территорию Украины на период до 2014 года.

По результатам встречи предполагается подписать рабочий протокол, в котором будут зафиксированы условия транзита, а также создание центра транспортировки российского газа по территории Украины.

Глава НАК "Нафтогаз України" Юрия Бойко не подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, "что Россия якобы предлагает другие схемы погашения газовой задолженности Украины..."
Кроме того, по информации "Прайм-Тасс", будут обсуждаться вопросы, "связанные с практической реализацией газовых договоренностей, подписанных Украиной и Россией в октябре прошлого года".

Бойко не подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, "что Россия якобы предлагает другие схемы погашения газовой задолженности Украины, в частности, взаимозачеты за транзит". Он отметил, что "подобные переговоры не проводились".


Напомним, межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины подписали премьеры Украины и России 4 октября 2001 года. Документ предполагает реструктуризацию долга НАК "Нафтогаз України" за ранее поставленный российский газ в размере около $1430 млн сроком на 12 лет с льготным периодом три года под процентную ставку Libor+1%.

Межправительственное соглашение предполагает реструктуризацию долга НАК "Нафтогаз України" за российский газ в размере около $1430 млн
Глава НАК Юрий Бойко сообщил, что в конце февраля - начале марта эти облигации были переданы на хранение в Bank of New York.

РАО "Газпром" в феврале заявил о готовности взять на баланс облигации НАК "Нафтогаз України" только после полного ознакомления с документацией, регламентирующей их выпуск, а также после консультации с компанией "Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях