Терминал "Южный" уже летом начнет перевалку нефти

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 14:27
0
4

ОАО "Укртранснафта" до загрузки нефтепровода Одесса-Броды крупными объемами нефти приняла решение начать эксплуатацию нефтетерминала "Южный" под Одессой в реверсивном режиме уже этим летом. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Летом к терминалу прибудет танкер из Новороссийска с казахстанской нефтью в объеме 40 тыс. тонн. Кроме этого, планируется перекачать 60 тыс. тонн нефти с недействующего нефтепровода Великоцк-Лисичанск, сообщил председатель правления "Укртранснафты" Александр Тодийччук.

По его словам, компания намерена минимизировать период времени между загрузкой нефтепровода Одесса-Броды технологической нефтью и поставкой первого танкера потребителю.

Тодийчук: "не так долго осталось ждать появления конкретных участников" консорциума по управлению нефтепроводом Одесса-Броды
Говоря о создании консорциума по управлению нефтепроводом Одесса-Броды, Тодийчук отметил, что "не так долго осталось ждать появления конкретных его участников". По его словам, "Укртранснафта" провела переговоры с потенциальными участниками консорциума, в ходе которых "шел поиск взаимопонимания, и сейчас многие опорные точки у нас появились".

Вопрос создания консорциума по управлению трубопроводом Одесса-Броды и строительства продолжения нефтепровода по территории Польши планируется обсудить 3 июня в Жешуве на украинско-польском энергетическом форуме под руководством премьер-министров двух стран.

"Укртранснафта" рассчитывает в ближайшее время заключить контракты с компаниями из Австрии и Чехии, а также считает весьма перспективным рынок Польши
В настоящее время Польша рассматривает два варианта строительства, один из которых предложен американской компанией Hаlliburton, другой - польской компанией. По предварительным расчетам, тариф на транспортировку нефти по украинско-польскому нефтепроводу составит 5,9 евро за тонну по всей его протяженности.

Согласно данным "Укртранснафты", потребность нефтепровода Одесса-Броды в технологической нефти составляет 600 тыс. тонн, а работа нефтепровода будет рентабельной при перекачке не менее 6 млн тонн нефти в год.

"Укртранснафта" рассчитывает в ближайшее время заключить контракты с компаниями из Австрии и Чехии, а также считает весьма перспективным рынок Польши.


Напомним, в прошлом году Украина завершила строительство нефтепровода Одесса-Броды протяженностью 674 км и диаметром 1020 мм и нефтетерминала "Южный" в Одессе. В целом пропускная способность первой очереди украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) составит 9-14,5 млн тонн нефти в год. В перспективе предусматривается последовательное развитие мощности ЕАНТК до 40 млн тонн нефти в год.

Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях