Нацбанк не пойдет на уступки Кабмину в ущерб гривне

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 14:31
0
2

Национальный банк не намерен стимулировать девальвацию гривны на межбанковском рынке, о чем его просит Кабинет Министров. Об этом заявил глава Нацбанка Владимир Стельмах, передают Українські Новини.

"Ход общего экономического развития не дает нам оснований говорить, что у нас должно быть ослабление гривны", - сказал Стельмах.

Стельмах осудил чиновников, призывающих НБУ девальвировать гривну, чтобы поддержать экспортеров, которые страдают от ухудшения конъюнктуры мировых рынков
Глава НБУ осудил чиновников, призывающих Нацбанк девальвировать гривну, чтобы поддержать экспортеров, которые страдают от ухудшения конъюнктуры мировых рынков. "Они просто не имеют права на данном этапе говорить о большом понижении курса, ориентировать кого-то в этом направлении", - считает Стельмах.

По его словам, чрезмерное снижение курса гривны может повредить украинскому импорту.

"Мы тоже зависимы от импорта товаров, почему мы должны идеологию проводить слабой гривны?", - говорит Стельмах.

Глава Нацбанка не назвал прогнозируемый курс гривны на конец года.


Напомним, в январе-марте сальдо внешней торговли товарами оставило 326,1 млн долларов. В течение января-марта сальдо торговли товарами улучшилось на 79,3 млн долларов по сравнению с январем-мартом 2001 года.

По данным Госкомстата, экспорт товаров за январь-март составил 3 873,1 млн долларов, увеличившись на 1% по сравнению с январем-мартом 2001 года. Импорт товаров составил 3 547,0 млн долларов, сократившись на 1,2%.

Ранее Кабинет Министров призвал Национальный банк медленно снизить курс гривны, поддерживая экспортеров, страдающих из-за ухудшения мировой конъюнктуры.

По прогнозам Кабмина, до конца 2002 года девальвация гривны составит 3,8% до 5,5000 UAH/USD.

В начале года НБУ заявил о намерении девальвировать гривну на 5% до конца года, однако вскоре замедлил ее девальвацию - с начала года гривна снизилась на 0,6% с 5,2985 UAH/USD.

В прошлом году гривна укрепилась на 2,5% с 5,4345 UAH/USD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях