Нацбанк будет рассказывать ГНАУ о подозрительных операциях банков

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 15:28
0
7

Национальный банк Украины договорился с Государственной налоговой администрацией (ГНАУ) предоставлять ей информацию о подозрительных операциях банков с целью борьбы с отмыванием грязных денег. Об этом сообщили руководители НБУ Владимир Стельмах и ГНАУ Николай Азаров, передают Українські Новини.

По его словам, Налоговая и НБУ подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег, уходом бизнеса от налогообложения и оттоком капитала за границу.

Азаров: Мы договорились об обмене информацией о подозрительных операциях клиентов
Руководителей ГНАУ и Нацбанка сообщили также, что намерены проводить совместные проверки банков в поисках подозрительных операций. Однако какие именно операции банков станут достоянием Налоговой, они не уточнили.

"Они будут давать (данные) в рамках тех, которые, согласно законодательству, имеет налоговая администрация", - сказал Стельмах.

По данным ГНАУ, с начала года несколько банков (их названия не уточняются) были уличены в операциях по отмыванию денег и неуплате налогов.


Напомним, в начале года ГНАУ обвинила Коралл-банк и банк "Андреевский" в нарушении законов. Один из этих банков – "Андреевский" был проверен Нацбанком, который после проверки отобрал у него право принимать депозиты физических лиц.

FATF внесла Украину в "черный список" стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег
Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), в сентябре прошлого года включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

После этого для усиления борьбы с отмыванием денег и отслеживания сомнительных финансовых операций Президент Леонид Кучма создал при Минфине Госдепартамент финансового мониторинга.

Правительство также завершает подготовку законопроекта о борьбе с отмыванием денег, который планирует рассмотреть на своем заседании 28 мая, чтобы направить его для принятия в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях