Путин: Еще есть американцы, рассматривающие Россию как Советский Союз

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 07:10
0
6

Президент России Владимир Путин считает, что "еще высок потенциал в США тех, кто рассматривает наши отношения не как американо-российские, а как американо-советские". Так он прокомментировал решение Сената США относительно поправки Джексона-Веника, назвав его "странным". Предприниматели двух стран готовы уже сейчас на саммите в Москве обоснованно объяснить Бушу и Путину почему поправку Джексона-Веника нужно отменить.

Члены конгресса США от демократической партии заблокировали попытку республиканцев вывести Россию из-под действия так называемой "поправки Джексона-Вэника".
В преддверии саммита России и США почти удалось договориться о полной отмене этой поправки, которую Россия считает анахронизмом.

Однако сенаторы-демократы увязали этот вопрос с запретом экспорта в Россию куриного мяса из США, передает Би-би-си.

Путин напомнил, что первоначально эта поправка была связана с проблемой свободного перемещения людей, а "сейчас на первое место вышли куриные окорочка..."
Глава сенатской комиссии по международным соглашениям Джозеф Биден заявил, что поправка должна остаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не отменит запрет на поставки американской курятины.

Президент России Владимир Путин назвал решение Сената США относительно поправки Джексона-Веника "странным решением", передает "Интерфакс".

На встрече с представителями Российского Союза промышленников и предпринимателей он напомнил, что первоначально эта поправка была связана с проблемой свободного перемещения людей. "Сейчас на первое место вышли куриные окорочка. Это на первый взгляд странно. Это подчеркивает то, насколько напряженной является конкуренция на международных рынках", - заявил Путин.

Доклад содержит "настойчивые рекомендации" отменить поправку Джексона-Веника, признать Россию страной с рыночной экономикой и осуществить ее скорейшее вступление в ВТО
 

Как передает РИА "Новости", руководство Американо-российского делового совета (АРДС) и его партнеры по форуму "Российско-американский бизнес-диалог" (РАБД) подготовили доклад, в котором "настойчиво рекомендуют" отменить поправку Джексона-Веника, признать Россию страной с рыночной экономикой и осуществить ее скорейшее вступление в ВТО.

В сообщении пресс-службы АРДС в Вашингтоне говорится, что такие рекомендации содержатся в первом докладе, подготовленном РАБД, участниками которого кроме АРДС являются Американская торговая палата в России, РСПП и Российско-американский деловой совет.

Создание "Диалога" между представителями деловых кругов России и США было поддержано президентами двух стран во время их встречи в 2001 году в Генуе, указывается в сообщении.

Доклад от имени деловых кругов двух стран, как ожидается, будет представлен 24 мая в Москве Бушу и Путину
Доклад, который, как ожидается, будет представлен в пятницу, 24 мая, в Москве Джорджу Бушу и Владимиру Путину, отмечает также роль администрации президента России в продвижении судебной реформы и призывает российские власти осуществить реструктуризацию системы здравоохранения в России.

Представители деловых кругов двух стран указывают также на важность развития информационных технологий и создания благоприятного инвестиционного климата для малого бизнеса.


Напомним, поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки распространяется в настоящее время на страны-наследницы бывшего СССР, в том числе и на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях