Великобритания отстает от Европы

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 07:22
0
9

Согласно последним данным, рост британской экономики в первые три месяца этого года был равен нулю. Это означает, что ВВП страны за период с января по март практически не изменился в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Об этом свидетельствуют данные британского Национального бюро статистики (НБС). Экономика европейских стран оправляется от спада, который наблюдался в конце прошлого года. Аналитики связывают это с событиями в экономике США.

Ранее экономисты прогнозировали рост ВВП Британии за первый квартал на 0,1%. Таким образом, британская экономика не показала тенденций роста уже два квартала подряд, что является наихедшим показателем с 1991 года.

Рост британской экономики за первые три месяца этого года был равен нулю, вместо прогнозируемых 0,1%
По данным НБС, сектор финансовых услуг в Великобритании сократился на 0,2% - это первое его падение с начала 1992 года. Падение объемов наблюдалось в таких секторах, как реклама, юридические услуги, обеспечение безопасности, аудит и консалтинг, бюро трудоустройства, архитектурные и инженерные услуги.

Однако уверенный рост сохранился в сфере потребления, что не в последнюю очередь обусловлено низкой учетной ставкой, гарантирующей дешевые кредиты.

Министр финансов страны Гордон Браун в представленном в апреле бюджетном послании прогнозировал на 2002 год рост ВВП между 2% и 2,5%.

Экономика США выросла за первые три месяца года на 5,6% в годовом исчислении
В пятницу, 24 мая, были опубликованы данные министерства торговли США, согласно которым экономика страны выросла в первые три месяца года на 5,6% в годовом исчислении. Это лучший показатель за последние два года, хотя официальные прогнозы предсказывали 5,8%, а некоторые обозреватели считали, что рост экономики в первом квартале составит 6%.

В экономике Франции и Германии, согласно опубликованным данным за тот же период, наблюдался некоторый рост. Французская экономика в первом квартале показала, что замедление мирового экономического роста на нее не распространяется.

Показатель роста ВВП Франции за этот период составил 0,4%. "Франция во главе европейского экономического роста", - говорит экономист Natexis Banque Populaire Марк Туати.

Экономика ряда европейских стран оправляется от спада, который наблюдался в конце прошлого года
Экономика ряда европейских стран оправляется от спада, который наблюдался в конце прошлого года. Наблюдатели связывают это с событиями в экономике США.

Так, две недели назад из официального состояния спада вышла экономика Германии. Впрочем, экономика Голландии продолжает сокращаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях