Vodafone: переоценка ценностей на $30 миллиардов

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 09:54
0
13

Британская компания Vodafone, крупнейший в мире оператор мобильной связи, вероятно, через несколько дней официально сократит стоимость своих активов на 20 миллиардов фунтов стерлингов (почти 30 миллиардов долларов США), пишет лондонская пресса.

В последние дни руководство фирмы анализировало, насколько в связи с общим снижением оборотов телекоммуникационного сектора понизилась реальная рыночная стоимость ее недавних приобретений - компаний Airtouch, купленной за 62 миллиарда долларов, и Mannesmann, за которую Vodafone отдал 150 миллиардов долларов.

Акции Vodafone резко упали в цене по сравнению с 2000 годом, когда рынок телеком переживал бум
По данным издания Observer, скорее всего будет переоценена и стоимость принадлежащих британской компании пакетов акций China Mobile и операторов наземной связи во Франции и Германии.

Акции самого Vodafone резко упали в цене по сравнению с 2000 годом, когда рынок телекоммуникаций переживал бум. Руководство компании надеется, что трезвая переоценка ценностей поможет вернуть доверие инвесторов и поднять стоимость акций, которая в июне опустились до отметки в 92,5 пенса при том, что в марте 2000 года достигала 399 пенсов.

Кроме того, в отчетном докладе будет заявлено о прибыли, которая за год составила 6-7 миллиардов фунтов при обороте в 22 миллиарда, передает Би-би-си.

Аналитики отмечают, что Vodafone вряд откажется от новых приобретений
Несмотря на сложности, Vodafone, похоже, не намерен продлевать мораторий на новые приобретения, который исполнительный директор фирмы сэр Кристофер Гент объявил в надежде на возвращение инвестиций.

Аналитики отмечают, что запасы средств, достигающие 6 миллиардов фунтов стерлингов, вполне могут быть направлены на покупку телекоммуникационных компаний, которые сейчас продаются относительно дешево. В качестве одной из вероятных целей британского гиганта Observer называет французскую фирму SFR.


Количество клиентов крупнейшей мировой компании сотовой связи Vodafone за последний год увеличилось на 18,1 млн человек. Большинство клиентов компании – британцы, итальянцы и немцы. Средний английский клиент платит компании 440 евро в год, итальянский – 345 евро, а немецкий - 298 евро.

Перенасыщенность рынка мобильных телефонов в (70% европейцев имеют сотовые аппараты) привело к тому, что уже год продажи мобильных телефонов снижаются.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях